跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD产业链严重缺血:中移动求救不如自救

http://www.sina.com.cn  2008年12月29日 19:43  IT时代周刊

  记者/杜 舟(发自北京)

  一边是中国移动、大唐等TD-SCDMA推动者的自我陶醉,大肆鼓吹国产3G的成熟及优越性;一边是产业链上的企业情绪低落,正在放弃或压缩对TD的投入。迥然不同的两种态度,折射出这一寄托国人厚望的3G标准处境十分尴尬。

  试商用至今,TD芯片、终端、网络覆盖、业务运营等各环节的诸多问题,依旧没有得到很好解决。面对金融海啸,几个月来,产业链上的企业亏损惨重,它们纷纷裁员、出售资产,以图断臂求生。一损俱损的产业链如果持续恶化,对那些债台高筑的企业而言,能否等到规模商用的那一天,是一个大大的问号!“只许成功,不许失败”,有可能会沦为一句空话。

  “凯明的倒闭,只是一个引子!”今年5月,一个业内人士曾作出这样的预见。几个月后,时间似乎印证了这一观点。日前,有消息称,TD芯片厂商T3G已有两个月发不出工资,夏新负债27亿元,而宇阳通信、深圳友利通等产业链上的企业决定暂停对TD的投入。

  从TD试商用大半年的情况来看,中国移动目前仅发展了30万用户。而一知情人士告诉《IT时代周刊》,“自己掏钱买TD手机的不会超过1万人,其他都是友好用户和奥运专用用户。”除了TD用户发展缓慢,最让人担忧的是高投诉率,一家数据调研公司的数据显示,TD用户的投诉率高达52%,不满意度超过80%。

  TD依然比较稚嫩和脆弱,产业链企业投入了大量的研发资金,却等不来中移动的规模集采。为此,夏新、宇龙等手机企业巨亏缠身。而在关键的TD芯片上,展讯的现金流剧减,T3G早已负债累累,剩下大唐在靠母公司输血苦苦支撑。目前的局势可用险象环生来形容,如果形势继续恶化,将会有更多的公司切断对TD的投入,以求断臂自保。

  皮之不存,毛将焉附?正如工信部副部长娄勤俭所言,“一个标准如果没有产业的发展做支撑,技术再先进也是空洞的!”

上一页 1 2 3 4 5 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有