跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

争论1:山寨手机是不是假冒伪劣?

http://www.sina.com.cn  2008年12月26日 14:35  竞报

  “不能算是假冒伪劣”

  李悦:山寨手机用的是自己的牌子,并没有用别人的牌子来充斥市场,只是借用了正品的外观或者一些其他消费者追捧的元素,而且大多数购买者在购买山寨手机的时候,就应该是知道该手机是山寨手机,但是还是会买。

  此外,假冒伪劣产品应该是用人家的牌子,来达到欺骗消费者的目的,而山寨手机并非如此。

  “肯定是假冒伪劣产品”

  徐进:现在出的很多山寨手机外形几乎和大品牌的手机一样,我见过有一款三星的山寨手机,几乎和三星的外形一模一样,连英文名都类似,完全可以起到以假乱真的效果,这肯定就是假冒伪劣产品了。

  “需要分情况来界定”

  冷光强:山寨手机算不算假冒伪劣,要分情况界定,如果是仿别人牌子,就是假冒伪劣产品;如果没牌子,只是自己生产,就不能算是假冒产品。

  但是,山寨手机存在一个问题,就是有没有侵犯别人的知识产权,有没有支付专利费,如果没有而又使用别人的技术,则就存在侵权的问题。

  “‘山寨机’现在定位不清楚”

  阚凯力:什么是山寨机?这本身就说不清楚。

  从去年开始,国家就已经放开手机生产的牌照,也就是说谁都可以生产手机,而且自从手机芯片出来以后,手机生产已经没有技术壁垒,谁都会生产手机了。

  而我们国家在10多年的时间里手机一直没有IMEI码,为何现在要搞这个码,开始清理小厂子的山寨手机,电脑攒机能用,手机攒机为何就不行呢?

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有