跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

响一声来电别回拨 电信部门束手无策

http://www.sina.com.cn  2008年12月19日 16:56  北京晚报

  如回拨话费被扣几十元甚至上百元 电信部门和警方全都不管

  本报讯据中央人民广播电台报道,致使多人上当受骗的“响一声”电话,眼下仍在兰州肆虐。“响一声”电话诈骗吸费,早已是国人的公害。但凡手机用户,都会或多或少有过这样的经历,深更半夜手机忽然响一声便被掐断,如果回拨过去,话费就会莫名其妙地被扣几十元乃至上百元。众多的此类诈骗案被曝光后,不少人对“响一声 ”电话都有一定的警惕性,然而又怕错过有用的来电,回拨率仍然高达30%。

  按道理,用户使用电话,即与电信运营商构成合同关系,用户按规定支付话费,运营商则要保证用户话费资金的安全。因此,受到“响一声”电话干扰的用户,有权向电信运营商提出要求,制止这样的干扰,维护用户权益,惩治不法分子。可是,至今很多受到干扰和被骗去钱财的用户却被告知,由于手机卡并未实行实名制,由于网络群呼软件的泛滥等原因,电信运营商缺少相关的技术手段,要消除“响一声”电话的干扰很难。

  电话运营商作此答复,那么是否可以报警呢?警方的答复则是,诈骗案的立案标准在2000元左右,而手机用户的受骗金额一般都在几十元至几百元,难以立案。此外,公安机关也和电信运营商一样,无法准确掌握机主的信息,即使追查到,侦查难度也非常大。

  看来,遇到如此明显骗人骗财的不法行为时,有关部门却个个束手无策,任凭手机用户的财产屡屡受损。当公民的个人利益受到损害时,应当寻求国家公权力的保护,因为公权力是国家授予国家管理机关实施的公共权力,以维护社会的公平和正义。面对显而易见的电话吸费诈骗的行为,电信运营商管不了,警方也管不了,公民自然应该求助国家公权力的打击。电信监管部门应该行动起来,认真行使监管职能,尽快拿出相应的解决办法,给广大手机用户一个满意的交代。 赵之洪

 随文调查
你是否遭遇过“响一声电话”?
有过
没有
我没有电话

你曾被“响一声电话”吸费么?
有过
没有
我不确定

对“响一声电话”你如何处理?(多选)
回拨电话
回短信
忽略
举报

    相关新闻

    工信部密切关注响一声电话死灰复燃

    “响一声就挂电话”大分类

    响一声电话半夜鸡鸣:回拨一次20元打水漂

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有