跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD上网卡是手机销量5倍 中移动痛改TD业务重点

http://www.sina.com.cn  2008年12月16日 00:09  新浪科技

  新浪科技讯 12月16日消息,根据中国移动的统计,目前TD数据卡的销量是TD手机的6倍,基于市场的选择和战略考虑,中国移动痛定思痛决定TD-SCDMA的业务重点是无线宽带业务。该政策动向显然对TD终端厂商的研发方向具有明确的指导意义。不过,中国移动亦指出,这并非TD手机不重要,手机也是无线宽带业务的载体之一。

  8个月市场销售TD手机仅1.2万台

  根据中国移动的统计,截止到12月5日累计发展TD-SCDMA的客户是33.7万户。其中,社会化业务测试招募的客户是15.4万户,服务奥运专用的客户是10.5万户,试商用的客户是7.8万户。

  在试商用活动期间累计销售了终端7.2万台,其中手机1.2万台,数据卡5.98万台。也就是说,市场化销售的TD终端中,TD数据卡的销量远远超过TD手机,是TD手机实际销量的5倍。

  手机终端质量仍成问题

  此前,在一次业内会议上,王建宙表示,手机终端质量成为TD-SCDMA经营当中面临的最突出的问题,目前TD-SCDMA手机无论在品种、质量、性能还是价格方面,都存在着较多的问题。

  尽管TD产业联盟之前称TD手机已达近50款,但王建宙表示,市场上供应的TD-SCDMA手机只有30多款,而价格比GSM的同类手机高40%到50%。

  他认为,手机质量方面的问题,更是影响了用户正常使用,也是目前客户投诉的主要问题。

  他举了个例子,最近中移动分析了一下TD试商用以来客户的投诉,用户对手机的直接的投诉超过了总投诉量的40%。而用户对网络质量的投诉,经过分析,大部分也是由手机切换方面的问题引起的。也就是用户说网络不好,最后一查是网络没有切换,所以不工作了。所以实际上反应的网络方面的大量问题,本质来说也是手机的问题,特别是手机切换不成功造成的问题。

  重点发展无线宽带业务

  基于上述现实的考虑,中国移动总裁王建宙表示,高数据业务将成为未来通信发展的主导方向,本着有利于发展TD-SCDMA技术特性,有利于实现TD-SCDMA的业务差异性,在现有优质的2G网络已可全面满足话音通信需求的情况下,中国移动明确TD-SCDMA网络承载的业务重点是无线宽带业务。这样既可以树立中国3G技术的良好形象,又能充分借助2G已有优势实现融合发展。

  接受新浪科技采访时,王建宙同时表示,这也不是说只重点搞TD上网卡,不重点发展TD手机,TD手机本身也有高速上网需求,视频通话、手机上网等3G重要功能也都需要TD手机来实现。(康钊)

  相关报道:

  中移动收费1元推广3G上网卡

  中电信北京发动上网卡首战:价格大幅降低

  中移动新一轮TD上网卡招标结果出炉

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有