跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

TD终端需走平台开放之路

http://www.sina.com.cn  2008年12月15日 09:24  通信产业报

  TD社会化测试开始,公司内部发了TD体验机,我拿到的是一款联想手机。我惊奇地发现其拍照功能在机身上竟然没有快捷键,只能进入系统通过软件才能拍照和摄像。这个细节,让我对其体验的感受大打折扣。同时,据报道在第二轮招标中,有40款手机竞标,但是只有25款符合要求,存在的主要问题竟是手机的同质化严重,有的竟然连软件都同出一辙。

  除了手机类型少、同质化严重外,在TD拥有无线宽带优势的情况下,TD数据业务的测试表现也差强人意,如视频通话、手机电视等,距离可以提供电信级服务质量的要求还远,以视频通话为例,有测试表明,其平均接通的时间超过了两位数的量级,最长竟然达到16秒以上,且平均接通率远低于95%的质量要求。

  从一个体验用户的角度来看,我建议:

  首先,在终端产品的创新设计上,牢固建立以用户体验为核心的产品理念。从概念开发、产品设计、样机测试到营销推广,需要全线贯穿用户体验的理念。例如可以设立用户体验设计部门,以此为中心,进行终端产品创新。

  其次,采取模仿和跟随策略,在产品设计和营销上,必须以2G的GSM为基线、WCDMA制式的手机为标杆,从外观设计到功能体验实行超越战略和跟随战略。缩短产品的开发周期和上市周期,做到同步竞争产品的市场步伐。

  再次,必须走一条平台开放的产业化道路,提供从芯片到软硬件系统级全套开发平台,同时采用开放的软件系统,即采取MTK+Android模式,走一条开放的大众化道路。

  最后,TD手机终端联盟不应只包含终端厂商,还必须在建立利益合理分配格局下,联合独立终端软件开发商,包括游戏开发商、SP以及企业应用终端软件开发商等,共同围绕TD终端,进行业务的创新和应用的创新。我想,只有这样,TD用户形成规模也就指日可待。(中国移动北京公司数据部 陈志刚)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有