跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

北电之衰是中国电信企业的福音?

http://www.sina.com.cn  2008年12月10日 19:30  IT时代周刊

  文/王 婧

  11月10日,在北电网络首席技术官JohnRoese的博客上,人们惊奇地发现一篇《我在北电的最后一篇博客》的文章。原来,根据北电2008财年第三季度财报,公司巨额亏损达34亿美元,创下7年来单季度最高亏损记录。公司随即宣布将裁员1300人,其中就包括JohnRoese等多名高管。

  但是,仅靠裁员和重组来减少成本,应对目前的危机,恐怕只是杯水车薪。根据投资银行RBCCapitalMarkets的预测,北电有10亿美元的债务在2011年到期,届时,如果缺少足够的政府或金融机构注资,且无法通过出售资产获得运营资金,北电很可能会面临破产。

  2006年,北电开始专注于WiMAX和CDMA2000技术。然而,3G市场在国外已经发展到一定规模,投资在逐渐减少,用户也在向更快的LTE等4G系统转移,北电网络的CDMA2000设备需求不断下降。

  但是,中国电信市场目前受世界金融危机的冲击还相对较小,3G市场也刚刚开始蓬勃发展。随着CDMA2000成为中国的3G标准之一,北电意识到,其CDMA优势可能会在中国市场上再次显现出来。中国电信重组之后逐渐释放的投资,对于身陷危机的北电,可能是救命稻草。

  在国际通信厂商眼中,中国是一个诱惑力极强的巨大市场,但是这个市场也培育出了一些迅速成长壮大的本土电信巨头。

  2007年,华为的销售额已经超越北电,成为世界第五大设备厂商,中兴也已成为世界第八大厂商。华为和中兴的这种增长势头在未来几年仍将持续,并极有可能在2010年左右双双坐上前五的交椅。

  北电在中国面临的CDMA市场的竞争也异常激烈。有消息称,在不久前的中国电信CDMA网络招标中,华为和中兴的份额均达到25%,北电的市场份额只有约14%。

  在这种形势下,如果依靠中国CDMA市场扭转颓势的计划落空,或许北电会考虑将以太网业务出售。这对于中国的本土电信厂商来说,可能会是一个扩大国际影响力的好机会。

  随着近两个月的经济寒冬的到来,北电的境地正变得更加凄惨。如果北电不幸破产,其目前拥有的全球市场份额,很可能会被华为、中兴和朗讯等厂商瓜分。而北电在中国CDMA市场的份额,极可能落入华为和中兴的手中。如果是这样,华为和中兴在国际和国内的市场份额将进一步扩大,影响力也会随之增强。

  可以预言,中国市场如果不能成为北电的救星,那么北电或将成为中国通信企业再次成长的跳板。

Powered By Google
flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有