跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:试看中国电信如何“去联通化”

http://www.sina.com.cn  2008年12月09日 11:52  南方日报

  中国电信收购联通的CDMA网络之后,终于重启梦寐以求的移动业务。它会将CDMA塑造成何等模样?这一直广受外界的关注。

  说实话,当得知中国电信准备拿189号段大做文章的时候,我嗤之以鼻:靓号的确对手机用户很有吸引力,但指望用靓号吸引用户转网,未免想得太简单了。有多少人会单单为了一个漂亮的手机号码就屁颠颠地投奔中国电信呢?更何况,189号段还算不得最“漂亮”的,据说188号段已经配给了中国移动的TD网络。

  然而,当真正看到中国电信的189平面广告时,我大吃一惊:广告页上,代言人邓超拿着手机,变幻出各种姿势;189三个数字搞得大大的,左上角印着“天翼”二字。找遍整个广告,根本没有“CDMA”几个字母的影子。我恍然大悟:原来中国电信只想让公众知道自己也经营移动业务了,却压根儿不想把自己跟CDMA挂起钩来。

  2002年之前,有多少人知道CDMA是什么?联通经过数年的经营,花了大把的银子,终于将CDMA这个技术名词普及开来。记得媒体当年评选的全国十大流行语中,CDMA即占据一席。与此同时,CDMA也深深地打上了“联通”的烙印,“联通”与“CDMA”总是如影随形。

  当年,联通拼命地鼓吹CDMA,为的是跟中国移动展开差异化竞争;如今,中国电信却在拼命地淡化CDMA,目的则是将自己的移动业务“去联通化”。

  CDMA曾经时髦过一把,却远远称不上成功。作为CDMA新东家,中国电信显然想让人们忘记CDMA而记住“189”,就像当年人们把中国移动称为“139”一样。所以,中国电信舍得投入1亿多元推广“189”,其醉翁之意并不在号段宣传之上。

  而接下来,中国电信肯定将采用“天翼”这一品牌包装CDMA业务,进一步清洗联通的痕迹。天翼是什么?中国电信的189广告已经作了形象的描述:“这是我的新号码,它不只是手机号,还是上网账号,走到哪用它都能上网……宽带还能漫游……这就是天翼。”说白了,“天翼”要打造的是互联网手机的概念。

  如今,以手机为主要终端的无线互联网正在迅速崛起;进入3G时代,手机上网很可能会成为一项“杀手级”应用。然而,3G的机会并非中国电信独有,中国移动、联通甚至可能更有优势。中国电信的看家本领是拥有国内最强大的有线宽带资源,将之与自己的移动业务相融合,并展开捆绑营销,这是中国电信必然会找到的一条发展道路。

  宽带与手机要结合,最便捷的途径是WiFi。手机通过WiFi接入互联网,比通过3G网络还要快。中国电信当然明白这一点,因而早在几个月前就放出风声要推出WiFi手机。然而,时至今日,WiFi手机的政策闯关仍然没有成功,面市的日期扑朔迷离。森森壁垒之下,中国电信自然是心急如焚:WiFi的政策禁锢一朝不放开,“天翼”计划就难以起飞。

写进博客
复制标题和链接发给好友

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有