跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国电信沿用联通模式租赁母公司C网资产

http://www.sina.com.cn  2008年12月09日 09:38  证券日报

  没想到中国电信延用了老对头的模式

  □ 本报记者 贾晓燕

  经过两个多月的过渡期,中国联通的““C网””时代正式结束。

  随着中国电信各省市分公司于12月9日8时完成与当地联通公司的“C网”系统割接,中国联通将全面停办CDMA网用户的各类业务。从此以后,联通与“C网”的关联结束。

  中国电信投入438亿元

  中国电信股份有限公司投资者关系部的员工告诉记者,按照正常的程序,中国电信与中国联通从10月1日开始做交割,预计在两个月的时间完成,即在11月30日就已经做完大部分的交割。

  中国联通证券代表赵一雷向《证券日报》记者称,“C网”的转让分为两部分,即资产的转让和业务的转让。资产转让是在联通集团和电信集团之间进行,而业务转让是在上市公司之间转让。“对上市公司而言,转让指的就是业务。母公司那边的资产应该也交割完了,但有一些手续可能还在办。”中国联通证券代表称。

  据悉,中国电信集团购买“C网”的支出为662亿元,中国电信上市公司在令“C网”运营上的投入为438亿元。“转让后沿用中国联通的模式,即中国电信上市公司租赁集团公司的资产经营‘C网’,上市公司与母公司仍是租赁关系。”中国电信的员工称。

  在“第九届中国无线移动通信国际论坛”上,中国电信副总裁冷荣泉表示,中国电信计划未来三年,投资800亿元左右,用于升级改造优化CDMA网络。

  中国电信投资者关系部的员工告诉记者,交割后中国电信在服务和运营上会有差别,中国电信会注重捆绑销售、移动通讯与固话方面的融合以及综合服务,这和以往单一的移动网络有明显区别。

  在人员方面,中国联通有一万多名员工到中国电信工作,占中国联通员工数的30%。“除中国联通部分员工搬来办公外,中国电信本身没有太明显的人员变动,员工数目保持平稳。”中国电信的工作人员称。

  短期内客户积累是关键

  据悉,中国联通将“C网”转让给中国电信以后,“C网”用户由4000多万户减少到2800多万户。

  联合证券研究所的行业研究员称,“C网”有一部分固定客户离网,具体原因不太清楚。“目前来看,中国电信‘C网’处于建设阶段,客户积累很重要。短期内不会有规模性的收益。”

  “短期内客户积累是关键。至于收益情况,涉及到财务预测,上市公司不方便多讲。公司短期内更看重用户发展。”中国电信投资者关系部的员工称。

  “‘3G’牌照的发放是预期内的事,总体上来看,应该在今年年底或明年年初。三年800亿元的投资一部分用于‘3G’建设,一部分用于‘2G’的完善和升级。这是一个渐进性的投资计划。”某行业分析师表示。

  联合证券研究所的研究员认为,中国电信明年上半年应该就能提供“3G”服务。“中国移动在‘3G’服务上行动快是有原因的。早跑了半年到一年的时间,这是国家有意识给的时间差。中国电信“C网”的招投标、备货早就开始了,我们看到的只是公告的时间,而事实上‘C网’转让在公告前早就定了。中国电信在‘3G’服务上是紧跟着中国移动的,行动也算快。”

上一页 1 2 下一页
写进博客
复制标题和链接发给好友

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有