跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

山寨机:最隆重的赞美是抄袭

http://www.sina.com.cn  2008年12月05日 10:30  华龙网-重庆商报

  “看到过像的,但是没看到过这么像的,而且一个比一个像”,这是这段时间以来我看到诸如橘子、德赛M888、COOL999、Chinaiphone等前仆后继的高仿IPhone手机后的感叹。

  最后,当我在电视购物里看到一款不但与IPhone长得一模一样,而且连图标界面、滑动解锁、黑体字符等细节都做得一丝不苟的山寨机时彻底崩溃了,因为它只卖800多元人民币。

  有时,你不得不佩服山寨这股民间力量,从以前的LV、CUCCI、PRADA等无甚技术含量的时尚制品,到科技含量颇高、让IPhone最引以为傲的multi-touch屏幕都能在短时间模仿出来。最奇怪的是,这些山寨产品往往还能比正版更先上市,进入城乡每个角落。只能感叹,创造不是我之所好,但模仿的确是我之所强。

  如果正如张爱玲所说:抄袭,是最隆重的赞美。那么如IPhone之流的品牌在中国受到的礼遇绝对是空前的,只是这种“赞美”似乎让人有种被强暴的感觉。朱蕊

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有