跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

吴基传回忆电信业30年

http://www.sina.com.cn  2008年12月04日 00:48  新浪科技

吴基传回忆电信业30年
吴基传(新浪科技配图)

  近日,原邮电部部长、原信息产业部部长吴基传做客中国信息产业网趋势对话,回顾了电信业改革开放30年来的历程。他说,电信业30年高速发展的秘诀,第一个是来自于改革开放的政策;第二依靠了技术进步;第三依靠了党中央、国务院、各省市、各市(县)人民政府、人民群众对于通信业的支持,大家一起上。第四个依靠是不能忘记当时120万邮电职工为了改变自己的落后面貌、为了加快通信的发展付出了辛勤的劳动,才有中国通信三十年的今天。

  老部长回顾30年历程

  吴基传大学毕业后,除在北京邮电学院短期留校任教和在河南三年的省委副书记任职经历外,一直在邮电部机关工作,并长期担任邮电通信行业的高层领导,几乎经历了邮电通信事业发展改革的全过程,参与了邮电通信行业一系列重大的决策,对推动中国通信事业的发展做出了巨大的历史贡献。在任期间,中国建成了全球最大的最先进的电信网络;固定电话用户、移动用户都为世界第一。

  近日,由吴基传任编委会主任、全景再现中国电信业改革开放30年来实现历史性的大跨越辉煌历程的《大跨越——中国电信业三十春秋》一书出版。

  对于该书的出版背景,他表示,中国电信业发展的30年有很多可写的地方。改革开放初期要装电话是很难的事情,能装电话是职务象征,那个时候别说家里每个人都有电话,就是发个电报也很不容易,打个长途还得到电报局排队,现在随时随地就可以打电话,发个短信就行,30年的变化是电信业的变化,也是我们国家这一、两代人享受了国家改革开放带来的益处。

  由于电信业的变化这么大,使用通信的群体已经很多了,在会议上奚国华讲已经有9.7亿用户,并不是9.7亿人,总的来讲,13亿人口,农村覆盖面已经到99.5%以上了,非常边远的山区通信比较困难,我们的网民用户是2.5亿,比美国全国人口都多。

  根据这个情况,一个是电信业发展很快,一个是使用电信业务的人很多,而且电信又有电信的特点。出于这三个原因,有必要把电信业30年的发展情况、路是如何走过来的用一本书记载下来,让参加这30年工作的人将发展历程记录下来,也为今后电信业的发展留下一些资料。

  电信业30年发展的三个阶段

  吴基传说,概括电信业发展的三十年,可以分三个十年。

  第一个十年是政策上进行准备,国家、各省政府给一些优惠政策,利用政策完成了起步工作,包括内部的结算、核算体制的变化,过去政企合一、独家经营,在经营上过去是工具论,不存在你好、我好的问题,要为市场经济服务,就要克服大锅饭,又要克服独家经营,前十年是在进行政策准备。

  中间十年是大发展的十年。最后十年是发展加改革的十年。在改革中发展,在发展中深化改革。

  这三十年有三个转折,大体分三个十年,当然不是很准确,有的十年可能长一点,这十年不是截然独立的,而是相互联系、相互渗透的。三十年中间,每个十年有个主体,第一个十年主体就是争取政策,第二个十年是大建设,最后十年是既发展又建设还开展新业务。

上一页 1 2 3 下一页

  相关专题:

  30年IT印记——那些人那些事

  相关报道:

  爱立信冯映夺:GSM进中国的故事

  普天徐名文:巨大中华的崛起过程及其意义

  宋俊德:我见到最早的红色“电话交换机”

  徐福新:从摇把子到大哥大的20年邮电局长亲历

  倪光南10年回首柳倪之争:不后悔被扫地出门

  研发者孙丕恕回忆首台国产服务器出炉全程

  独访安玛莉:寻找中国首封电邮就像孙悟空取经

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有