跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

德瑞咨询:固本是CDMA当务之急

http://www.sina.com.cn  2008年12月01日 08:39  通信产业报

  在未来一段时期内,中国电信首先需要解决的问题是遏制CDMA用户的下滑势头。目前,CDMA用户出现下滑并非意外。CDMA被联通定位在中高端,但与中移动G网中高端用户相比,忠诚度本就存在相当大的差距,更何况CDMA正经历联通到电信的资产交易。而中国电信对遏制CDMA用户下滑的策略主要有:C+W无线上网套餐业务;天翼189放号等,笔者认为,这些策略短期内恐难见效。

  C+W无线上网套餐在北京的推出,结果可能并不乐观。CDMA用户的ARPU值为58.1元;而C+W套餐定价最便宜的标准为58元,明显高于ARPU值,除极少数高端用户外,价格缺乏吸引力。另外,C+W中的“W”在管制许可上并未达到板上钉钉的程度,业务开展与用户体验仍有不确定风险,一旦影响了用户体验,则会造成不良影响。

  天翼已于本月18日启动,189内部试放号也已在部分省份开展,但目前来看,其新增用户方面将受制于终端、体验及宣传环节。首先,伴随着189放号同时进行的是鼓励手机零售商销售CDMA低端手机,且放号后将上市的CDMA大部分也是低端产品,这显然与电信重塑CDMA高端的初衷有违背。另外,以电信目前的经验,达到用户体验满意度也是挑战,而电信新品营销中,体验决定成败。再有,189放号在即,但电信方面的宣传力度难称足够。

  总而言之,对于中国电信来说,遏制CDMA有效用户数的下滑,靠“C+W套餐”与“189号段”恐难见效。其实提升移动业务的整体运营能力才是电信之根本,这包括终端运营、资费清晰、网络质量、服务质量、营销推广等。只有固其根本,才可提升用户信任,重塑形象,更进一步,才能通过家庭与集团市场的套餐捆绑,提升CDMA有效用户数。(德瑞电信咨询研究总监 杨帆)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有