跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

爱立信冯映夺:GSM进中国的故事

http://www.sina.com.cn  2008年11月26日 08:20  新浪科技

爱立信冯映夺:GSM进中国的故事
爱立信大中华区执行副总裁冯映夺

  编者按:2008年是中国改革开放30周年。爱立信大中华区执行副总裁冯映夺以一位通信业老兵和亲历者的身份,做客新浪科技“30年IT印记”,回忆中国移动通信产业的发展故事。

  嘉宾简介

  冯映夺,爱立信大中华区执行副总裁,市场与战略发展部总经理

  冯映夺于1994年加盟爱立信,历任多个不同职务,包括市场支持管理和GSM 与TACS网络设备定价等。他在中国市场的项目管理方面也拥有广泛的经验。2000年至2006年,冯映夺担任爱立信大中华区执行副总裁兼中国移动全国业务部总经理。2006年10月至2008年6月31日,冯映夺担任爱立信大中华区执行副总裁兼3G战略发展部总经理。2008年7月1日,出任现职。

  在加入爱立信之前,冯映夺就职于瑞典运营商Telia Research公司,负责研究项目。

  冯映夺毕业于瑞典皇家理工学院,获得工学硕士学位。

  精彩观点

  ·GSM是在大约94年进入到中国的,当时我记得在很多省份里边有些就做GSM的试验网,有些就拒绝做GSM的试验网,因为有些省份的领导当时觉得CDMA这个制式是更先进的一个制式,所以就在等CDMA。

  ·爱立信在英文里边叫Ericsson,当时有人建议把爱立信中文名字根据音译翻成 “一棵松”,名字很响亮。但是后来在中国取的名字叫爱立信。实际上这是一个当时在诺基亚的人给我们建议的这个名字,当时大家觉得这个名字非常好,就是说有爱、有立、有信。后来就把以爱立信、以信致远融入到这里面,非常好的一个名字。

  ·GSM的发展是非常快的,其中一个故事,我们管它叫“狼来了”,就是说我这儿有一个1999年5月份的时候做的一个市场计划,99年的时候我们就说中国2001年就会上3G,01年没有上,大家会说02年可能会上3G,02年没有上,就说03年,一直到现在咱们的3G牌照还没有发出来。但是3G牌照也是比较快了,最终有可能在今年年底、明年年初也就会发下来了,3G在中国也会有一个跟2G一样大的发展。

  ·巨大中华这是中国的各个厂商崛起的一个总的代名词,这里边当然现在表现得比较突出的,就是大唐、华为和中兴。在这个竞争过程中,实际上是一种竞合的关系,又有竞争,又有合作。我们非常欢迎竞争,竞争使得我们自己能够更强。

  以下为实录全文

  主持人:各位网友大家上午好,我们今天继续“新浪科技30年IT印记”的访谈。今天我们很高兴请来了爱立信大中华区执行副总裁冯映夺,冯总请跟大家打个招呼。

  冯映夺:非常感谢,非常荣幸能够到新浪来做客。

  主持人:冯总于1994年加盟爱立信,历任多个不同职务,包括支持、管理和GSM与TACS设备定价,他是我们电信业真正的老前辈,也是一位老兵。今天就由冯总讲述20年的那些人、那些事。

  冯总,我们在2G时代选择了GSM作为主流通信制式,冯总,在GSM进入中国的时候有没有一些有趣的故事?

  冯映夺:在1987年的时候,第一代模拟通信系统进入中国,它的制式叫TACS。在进入中国之前实际上在欧美第一代的移动通信已经开始流行起来,在北欧它是叫NMT,在美洲用的都叫AMPS,到欧洲其他的一些国家都是用TACS,跟咱们是一样的。

  87年进到中国,我们是最先在广东和河北的秦皇岛开通了两个TACS系统,当时开通的时候非常有意思,它的容量是几百个用户,整个一个网络是几百个用户,第一代模拟通信经过几年的发展,到92年、93年的时候大约只有几十万用户,我们在93年的时候采访一些人,让大家看一看在2000年底的时候,在中国会有多少移动通信用户,当时大家都非常大胆地猜测,说我们到2000年底能够达到930万用户,待会儿我还会说,真正的跟这个数字是完全不一样的,是另外一个数量级的。

  TACS第一代模拟通信在中国发展了几年,实际上就有两个厂家,一个是爱立信,一个是摩托罗拉,当时我们管它叫A网和B网。摩托罗拉在有一些地方建的是A网,爱立信在有些地方建的是B网,在有些省份也有A网和B网同时存在。为了避免很多的重复建设,所以当时在北京的电总,在卢尔瑞先生和李默芳女士的驱动下,做了一个A网和B网之间漫游的这样一个系统,就不用很多地方都建A网或者B网了。

上一页 1 2 3 4 5 下一页

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有