跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

联通称WCDMA将与2G共网 用户不需换卡

http://www.sina.com.cn  2008年11月26日 00:48  新浪科技

  新浪科技讯 11月26日消息,在近日举行的一个业内会议上,中国联通总工程师张范介绍了联通建设3G网络的一些具体思路,其中包括把2G和3G做成一张网,用户不需要进行换卡。这个思路对WCDMA设备商和手机制造商来说具有重要的指导意义。

  2G与3G将共享核心网

  他表示,这是中国联通获得3G牌照后给3G用户郑重的承诺。联通将首先立足于高的起点,建立高质量的3G网络,以吸引高质量的用户。

  同时,中国联通将持续完善2G网络,把2G和3G做成一张网,用户不需要进行换卡,就可以享用3G业务,大力发展移动宽带和数据业务。这个思路似乎与目前中国移动发展TD-SCDMA的思路一样。

  他还称,中国联通在3G核心网建设方面,完全考虑2、3G共享核心网的方案,将现有CDMA核心网逐步升级改造变成支持软架构面向2G、3G架构共享演进,灵活实现2、3G互操作。

  他认为,这样可以实现资源的动态共享,网络性能和用户体验可以得到很好的展现,建网速度可以加快,配套的要求可以降低,所以2G、3G共用核心网是中国联通向3G网络演进明显的优势。

  初期在大城市和重点地区覆盖

  对于中国联通3G网络的建设,张范表示,中国联通统一规划,分布实施,考虑到节能减排,绿色网络,并且实现一个快速和低成本的网络建设。

  所谓统一规划,就是在统一由集团公司的领导,统一部署,统一规划,覆盖着分布实施。

  具体来说,初期在大城市和重点地区实现连续覆盖,逐步向中小城市延续,农村地区先是以2G为主,以后根据3G业务普及程度考虑覆盖,重视室内热点地区的优质服务要求。

  同时尽快提升2G网络能力

  张范还表示,按照中国联通在3G网络发展的设想,将以改善现有的GSM网络质量为出发点,以提升2G能力为3G的发展奠定基础。

  他说,在过去的十年当中,中国联通致力于GSM网络的发展,同样经营CDMA的网络,随着电信改革和重组的完成,中国联通致力于GSM网络发展,必须清醒看到,2G网络存在诸多的问题,在这个时候尽快地提升2G网络的能力,为3G发展奠定基础。在3G牌照发放之后,加大3G网络业务领域的发展,逐步向3G市场退出优质的3G服务产品,以移动数据为核心,建立3G移动宽带领先的优势。(康钊)

    相关报道:

    联通将在7城市推WCDMA网络试验

    爱立信:将夺取联通WCDMA招标30%份额

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有