跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

1994年1月,吉通成立

http://www.sina.com.cn  2008年11月24日 17:59  新浪科技
科技时代_1994年1月,吉通成立

中国最早IP电话网络专营公司吉通

科技时代_1994年1月,吉通成立

其IP电话卡今天己成为中国通信史上的历史

  1994年1月,经国家经贸委批准,吉通公司成立,被授权建设、运营和管理国家公用经济信息网(即“金桥工程”),与原中国电信的CHINANET展开竞争。

  作为中国七大电信运营商的元老之一,吉通的成立时间甚至早过联通,两者同由电子工业部筹建,都被当作打破电信垄断的竞争者寄予厚望。

  吉通成立于1994年,而成立的初衷是为解决“三金工程”,斯时,国家有关部门制定一个信息化战略措施,拟在国内推进经济信息通信网、海关联网和电子货币等三大工程的建设,这三个工程分别称作为“金桥”、“金关”、“金卡”,合称为“三金工程”。

  几个月之后,同在原电子工业部的发起之下成立了联通公司。有关部门对两家进行了分工:吉通主攻数据通信,联通主攻语音通信。

  尽管吉通以先机进入IP电话尝到过一点甜头,但不过昙花一现,由于中国电信、联通等的快速跟进,IP电话打开了价格战,其利润率一路下滑,让吉通苦不堪言。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有