跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌手机有望明年一季度入华或阉割3G功能

http://www.sina.com.cn  2008年11月19日 08:35  大洋网-广州日报
科技时代_谷歌手机有望明年一季度入华或阉割3G功能

消费者展示刚买到的谷歌T-Mobile G1手机

  在iPhone入华尚无定论之时,谷歌手机要捷足先登了。“按原计划将在2009年第二季度推出谷歌手机,但我们希望时间提前,大概在第一季度就能推出。”日前,多普达通讯副总裁巫正光明确告诉记者。他还表示,届时推出的谷歌手机将不一定是HTC(宏达电)在美国上市的同一款,功能方面也将有所改变,在国内上市的谷歌手机名称也并非G1。

  文/记者 李光焱

  多普达确定推出谷歌手机

  如同对iPhone的渴盼,尽管G1的外观设计并无惊喜,但突出的功能特色让本地手机用户大感兴趣。“我们很想提前推出谷歌手机。”巫正光向记者表示,之前该公司的确有计划在2009年第二季度上市谷歌手机,但现在时间很可能提前到第一季度。

  记者了解到,由于多普达通讯与HTC“同母”的密切关系,HTC制造的G1于10月22日在美国上市时,业界纷纷猜测G1将借多普达进入国内市场。这次则是多普达高层首次明确表态推出谷歌手机。巫正光透露,多普达明年一季度推出的谷歌手机,将毫无疑问采用与G1一样的Android平台。不过,手机的外观则还没有明确,“实际上,HTC生产的谷歌手机有多款,大家现在看到的G1只是其中一款。”

  首款谷歌手机或为2.75G

  “2.75G和3G的谷歌手机都在做,但首款谷歌手机很可能只是支持2.75G的。” 巫正光表示。不过,他也透露,其实多普达还是希望首款谷歌手机就是3G版本的。巫正光说:“除了TD-SCDMA,预计明年3G市场WCDMA和CDMA2000都将出现商用,但后两种标准的应用不会那么快。”

  至于手机玩家关注的谷歌手机功能问题,巫正光透露,肯定与G1有所改变,“比如谷歌与一些网站合作的业务,可能就没有了。”但是,谷歌特色将被保留。巫正光表示,肯定会与电信运营商合作,毕竟谷歌手机要与运营商合作才能发挥威力,他表示,捆绑销售或将通过签订入网协议、1元购机的形式降低价格销售。

  谷歌Gphone即将遍地开花

  一年前的11月,谷歌牵头启动了一个颇具规模的“开放手机联盟”,一起打造谷歌命名为“Android”的手机操作系统。在这个联盟中,除了中国移动、T-Mobile等运营商巨头,也有高通、宏达电等芯片和制造厂商,还有摩托罗拉、三星、LG等手机厂商。

  如今,随着HTC和多普达纷纷推出谷歌手机,相信基于Android平台具有共同特征的Gphone即将遍地开花。“我们将压缩手机产品线,但同时要加大对Android平台手机的研发。”日前,摩托罗拉(中国)传播与公共事务部高级经理陈雷表示。

  “我们也想跟谷歌合作,研发推出谷歌手机。”国内双网双待手机厂商宇龙酷派总裁助理刘东凯也对此充满期待。同时,华为也已经透露,明年上半年推出谷歌手机。业内人士分析,尽管NOKIA非联盟创始成员,但不排除其也会推出基于Android的新品。

  日前,记者在走访了本地水货商时了解到,由于水货G1市场需求不旺。有水货商表示会进货,至于什么时候有货,则不能确定。该人士预计,将来G1水货的价格将在3000元~4000元左右。

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有