跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谁想到互联网会这样火啊

http://www.sina.com.cn  2008年11月12日 01:32  新浪科技

  (六)谁想到互联网会这样火啊

  八十年代的互联网,在国外已进入快速发展和普遍使用的时代,在我国,七十、八十年代对互联网一直持十分谨慎的态度。

  一则对网上一些与我国政治、文化理念不同的东西,特别是一些黄色的、灰色的、显色的东西不欢迎,另外就是对那些过于“开放”,过于“自由”的东西也不喜欢,我们曾发生过因国内某高校学生从网上下载并打出一些黄色照片,而使某全国性网络停运整顿三个月的事情,也有不少大学因网上一些“不利”和谐的东西,导致领导立即关停互联网。

  出现这些情况的原因之一则是我们在这方面法律不健全,另一方面是不少人始终把互联网看成一个“怪物”。

  记得九十年代初,筹划中国的CERNET(中国教育科研网)时,当时的筹备小组的组长单位是清华,副组长单位是北邮,我有幸参加过一段筹备工作),其实当时网络的技术问题应该说国内的专家是可以通过学习掌握的,最难的是政治上的要求如何实现。

  一九九二年我被教育部选为高级访问学者派往美国进修,临走时教育部的一位同志和我说“宋老师,你到美国要研究下互联网,能不能为我国找出一些办法,把对我国有利的东西都让自由的传入,而对我国不利的东西都可截在大门之外”。我记住了,到美国也询问了,也研究了,结论大家自然会知道——太难实现了!

  如今我国的互联网用户数已成为世界第一。首先要感谢网络建设者们提供了这种可能,也要感谢成千上万互联网的工作者的贡献。最该感谢的是我们主管部门的领导在政策上给予的肯定支持和帮助。胡主席和温总理也上网与网友交流就是一例。

  如今信息通信业的人们明白,互联网将会占据未来并大行天下,谁先知先觉,谁就会在未来发展的更好,包括我们长期从事通信(包括移动通信、固网以及卫星通信)的人一定要把未来眼光放在与互联网真正的融合上。

  这次美国奥巴马竞选获胜,不少选民高兴却让AT&T不太高兴,因为怕奥巴马可能会对信息通信保持中立,对互联网更有利,不管如何,只要我们认识到互联网未来巨大的发展潜力和应用美景,不管我们现在正在作什么,请伸出你的右手和互联网握手,开始真诚的合作吧!

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有