跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

当年电话局的人像大老爷

http://www.sina.com.cn  2008年11月12日 01:32  新浪科技

  (五)当年电话局的人像大老爷

  上个世纪五十年代电话主要是为了党、政、军服务的,后来到了六七十年代改革开放才有一些企事业装上了固定电话。普通老百姓家能有一个电话是到了八十年代的事。

  记得八十年代在报纸上有一则报道:两个青年男女谈恋爱,互相很认可,但彼此对对方家境并不了解。分别时女的向男方询问家里电话号码,男方说:“对不起,我家没装电话”。气得女方甩手而去!

  因为在那个时代家里如有电话是权利、财富的标志。装电话也是按官的级别由高向下慢慢安排的。有钱人可以多花钱走后门求得一线电话。一般都要先交装机费七千到一万元左右,话机是电信部门专卖的。还要对装机人好加伺候、吃饭、送烟、送酒,不然装一个电话可以拖两三天(每天中午十一点到,两点离开)。电话局的人很像大老爷,说不给你装就明年再见了。

  到了九十年代末,交换机价格便宜了。运营商之间有了竞争,也讲效益了。运营商改变了态度,鼓励人们装电话,主动上门服务。甚至有些地方电信员工要背上指标,即每人平均动员几家装电话才算完成任务,才会发奖金。不到三十年,电信市场就由卖方市场转到了买方市场!

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有