跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谁想到无线电通信会这样“火”

http://www.sina.com.cn  2008年11月12日 01:32  新浪科技

  (四)谁想到无线电通信会这样“火”

  一九五七年我考上北京邮电学院,我最崇敬的一位物理老师(他毕业于北洋大学,就职于英国航空局,脑部受伤来到我们中学教物理)帮我选了北京邮电学院无线电通信工程系。

  九月,在入学迎新的车上,一位学兄告诉我北邮有三个系,无线电系最受欢迎,录取分也最高,当然听到了心花怒放十分高兴。

  62年我毕业之时,赶上我国经济的“困难时期”,当时的无线电系学生不好分配,原因是我们一方面反对美帝,一方面又反对苏修(原来的老大哥与我们决裂了)国际形势紧张,无线电通信不保密,因此在各省邮电管理局中,无线电通信还仅是配角,即常处于备用状态,只有有线电通信出了问题或应急通信才用一下。

  这种情况一直持续到八十年代初,记得我在邮电部出国培训班时,一位老师得到英国一个大学的邀请,去学习研究无线电蜂窝通信,当时周围人都反对他去,说学习了回来也用不上,其实他去了才知道就是研究的美国发明的车载蜂窝移动通信,他回国后正逢中国的蜂窝移动通信开始在广东试点,而后北京、上海,用的模拟蜂窝移动通信系统——TAKS。

  如果从1978年广东开始建TAKS系统算起,仅仅二十年移动通信世界大变样,就拿北京来说吧,当时的北京无线电局一位领导同志告诉我,他们在八十年代未给邮电部的上级领导打了报告,希望在北京引进1000台手持模拟“大哥大”,竟有的领导发怒的说“你们疯了,二万元一台“大哥大”,北京会有一千人买”,事实证明这位领导者当时的观点错了。

  “大哥大”一进北京就火了,一周内一千台被一抢而空。如今北京数字移动电话大过五百万部了。算一算二十年变迁用户增加了五千倍呀!哪个行业能和移动通信来比阿!

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有