跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电报和短信

http://www.sina.com.cn  2008年11月12日 01:32  新浪科技

  (三)电报和短信

  从一个鸡蛋钱发一个字到一角钱发一封信!

  其实,无线电通信是从无线电报开始的,比较公认的是马可尼发明的可跨越远洋的无线电报通信。它是靠了一串时间长短不同的脉冲通过无线电波由发方传到收方。后来定名为电报,以莫尔斯码用得最广。按照脉冲长短组成译成文字。这个技术一直延续到上世纪末,现在世界上用它的太少了,很少有人再想起发电报了。

  如今的手机,就是每个人手持的电报机,而且人人随时随地都可以发。和当年电报不同,电报中每个汉字是对应4个阿拉伯数字,而每个数字又有长短不同脉冲可代表。如今发个短信,成了所有手机用户的专利。想发多少就发多少,可直接用拼音,也可用一笔、二笔……王码等不同输入方式,总之人人会用。用的熟的还属年轻人,叫作拇指阶层。他发一句“父母您好”,只要把手机举起,右臂一轮的瞬间,就发出去了。

  当年发一封电报可不容易,要到电报局(北邮学生喜欢坐车到西单去电报大楼发),还要有专门发报员(他熟悉各种电码,如莫尔斯码……),电报房里是嘀嘀嗒嗒的声音。大家看过《永不消逝的电波》电影中的李白,他是中国共产党优秀的党员,他用他的勇敢和无线电报技术为党立了丰功伟绩。当然那不是民用电报,是军事和党的机要通信。

  在我上初中时,每月伙食费是3.5元,一个鸡蛋3分钱,电报中按字收费,每字3分钱,即一个鸡蛋钱可发一个字。当时人们收入很低,发个电报要把字少了再少。如“急事速归”、“某病危速归”,即不特别重要的事不会发电报。如果家中有老人的最怕收到电报通知(专门有电报投递员——有点像现在的速递EMS),会认为是不祥之兆。

  现在短信是一条一角钱,如果70个字为限,则每字仅有1厘4。如今一个鸡蛋(健康的)至少要3角左右吧!你看如今一个鸡蛋钱可发多少个电报字呀!200多个字呀!即时过三十年,“现代电报”降价200倍。谢谢短信,谢谢现代移动通信!

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有