跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

七十年代我们还在用“摇把子电话机”

http://www.sina.com.cn  2008年11月12日 01:32  新浪科技

  (二)七十年代我们还在用“摇把子电话机”

  如今我们只有看电影时才能见到那种手摇发电并拨号的电话机,特别是在打战时首长一着急,喔喔就使劲地转电话机上的摇把。

  你可以不知,他这一激动,一使劲,发出来的电压就有120~140伏之高,如果修电话的工作人员是工作在线杆维修,这个电压是可把一修线员从电线杆上打下来,这种事故就发生在当时五七干校所在地——河南确山,那件打人落地的事故是在一九七一年发生的。

  有人会问怎么七十年代还有摇把子机,因为当时我国生产电话机能力很低,几乎1945年从日本人手中接收下来的一些老旧电话机仍在县城一级城市使用,那时交换机房电话标准电压是24伏,但遇上这种手发电的电话机就麻烦了。

  后面我还会讲到我数字程控交换机的发展,到了八十年代末九十年代初,不仅工作电压降成了集成电路的工作电压,而且电位(在几伏以下)功率损耗都小多了。但当时我们同时又有两种电话机(脉冲型和数字型的)。脉冲型的发出的脉冲电压一旦太高,可能把交换机上的数字集成电路打穿,试想当时最贵的交换机每线300美元,一不小心烧了损失多大啊!

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有