跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

CMMB明年将集中采购100万部终端

http://www.sina.com.cn  2008年11月10日 01:26  新浪科技

  新浪科技讯 11月10日消息,在近日召开的“第四界数字新媒体高峰论坛”上,国家广电总局科技司司长王效杰透露明年CMMB的扩张计划,同时,她表示,明年将采购100万部CMMB终端,这对于CMMB终端企业来说显然是大力增加了信心。

  明年CMMB覆盖100个地级市

  据悉,今年CMMB在37个城市建设了网络,王效杰透露,国家广电总局将继续深化CMMB技术试验,将在第一阶段规模技术试验的基础上,开展第二阶段规模技术试验。

  她表示,第二阶段规模技术试验有两个方面,一个是扩大试验范围,整个传输覆盖体系将延伸到地级市,就是在37个城市地面覆盖网的进一步优化完善,同时在更多的城市进行单频网的试验。

  其次,关于在地级市开展地面覆盖网的试验,计划第一期覆盖100个地级市,因为现在已经制定完了技术方案,做完了频率规划,完成了整个现场的勘察和技术论证,马上要进行招标。

  第三,在试验城市(包括第一阶段和第二阶段的试验城市)重点场所开展室内增补覆盖试验。下一步将有规划包括向室内的覆盖,包括像地铁这些重点场所进行室内增补的覆盖试验。

  第四,开展安全播出的技术试验。

  第五,在铁路和公路正在开展卫星覆盖相关试验。下一步计划通过卫星覆盖,在公路、铁路以及开阔的地方,有遮挡的地方,有隧道的地方如何进行无缝的覆盖。

  将集中采购100万部终端

  王效杰同时透露,为了鼓励多功能终端的开发,明年要开始进行集中采购,中央和地方集中采购的CMMB终端数量,预计明年将可能超过一百万台。

  她表示,对于采购的终端要求是具备全功能,包括技术、业务、应用等方面都具备全功能。

  业内认为,这种采购有些类似于电信运营商的集采,由于能保证一定销量,将能保证终端厂商的积极性。(康钊)

    相关新闻:

    中国移动多媒体广播(CMMB)有奖征集业务名称

    CMMB将在确保现有播出效果的前提下继续试验 

    广电总局称CMMB经过测试证明技术先进

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有