跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:广电总局广播电视规划院无线所李熠星

http://www.sina.com.cn  2008年11月07日 16:41  新浪科技
科技时代_图文:广电总局广播电视规划院无线所李熠星

图为:国家广电总局广播电视规划院无线所所长李熠星演讲。

  2008年11月7日,由BIRTV组委会主办,国家广电总局《广播电视信息》杂志社承办的“第四届数字新媒体高峰论坛”在北京皇家大饭店召开。新浪科技图文直播此次大会。

  图为:国家广电总局广播电视规划院无线所所长李熠星演讲。

  以下为实录:

  李熠星:各位来宾,大家下午好,我下面和大家交流一下移动多媒体广播、频率规划和覆盖方面的进展情况。

  大家都知道,从二十一世纪初,世界各国都开始录用进行移动多媒体广播、手机电视标准以及相关应用的研究工作。2003年,国家广电总局立项开展移动多媒体广播系统的研究工作。2004年广电总局正式成立中国移动多媒体广播CMMB技术研究工作组,开展系统的技术规范、标准体系方面的研究工作。

  2006年10月,广电总局正式颁布了我们的行业标准,GY/T220.1《移动多媒体广播系统传输标准》。到08年8月底,一共颁布了8个移动多媒体广播的标准。08年9月颁布了《移动多媒体广播室内覆盖系统的行业标准》。在行业标准的覆盖之下,08年广电总局颁布了2个指导性技术文件,《移动多媒体室内覆盖系统实施指南》和《复用实施指南》。

  到07年10月,广电总局陆续在北京、上海、天津、青岛、秦皇岛、沈阳、广州、深圳等8个城市建设移动多媒体广播覆盖网络。08年7月11日,这37个城市中最后一个拉萨的移动多媒体广播建成了,至此标志位全国37个移动多媒体广播的实验网络正式建立完成。

  1、移动多媒体广播频率规划

  我们都知道,在建设移动多媒体广播网络,开展移动多媒体广播业务首先必须制定一个科学、合理、高校的频率规划。这是广播电视频率资源有效的保证。

  (图)这是大家熟知的移动多媒体广播整个网络架构的图。从传输覆盖的角度来讲,整个移动多媒体广播的网络应该分成广播信道和分发信道两类。

  除此之外,还要使用UHF频率,采用单发射台或地面单频网是现在城市人口密集区域的有效覆盖,OFDM调制方式,带宽8M。范围较小的城市,采用单发射台站覆盖,在盲区采用小功率同频转发进行网络优化。大中城市采用单频网实现覆盖,在构建一个基本的SFN覆盖之后,再在小区进行一个优化。

  移动多媒体广播地面覆盖网络规划原则。

  尽量多使用现有的广播台址,利用现有的节目传输系统和发射台基础设施。

  根据覆盖需求和可实施条件看选新CMMB发射台址。

  新增CMMB业务的发射应考虑与现有模拟电视业务之间的相互干扰以及对模拟电视覆盖的保护。

  应在保护间隔要求的距离内设置CMMB发射台,避免产生同频干扰。

  (图)是移动多媒体广播UHF频段网络架构图,基于的是单频网的结构。

  从频率播报工作来讲,最基本的有一套参数,用这个参数为基础来制定我们的规划。这个包括台站数据库,这个数据库包括一些重要的频段业务,还有我们一些增设的台站基本数据,比如说台站的位置等等。规划参数,包括最小场强值另外还有包括射频保护率,这包括我们CMMB业务之间的保护率,同时还包括CMMB业务对模拟电视之间的相互干扰保护要求。第三方面的规划参数包括有害场、叠加计算方法等等,有害场的叠加计算是我们对于到达发射台址全部计算的一个和。除此之外还有对常规预测模型的选择。因为大家都知道,从国际电联到其他国家,在规划广播电视业务和其他类似业务时,都会用到多种的模型,这里面包括电联推荐的370、1546模型,还有在移动电视场也会用到的模型等等。我们在针对一些特定的规划区域来做规划计算的时候,会去选择与之相适应的传播模型。

  传播预测模型,这里面包括网络结构,单频网还是多频网,同时也包括不同的规划方法,最后还是需要有一个成熟的计算规划工具。这个工具通常是以一个比较通用的规划平台为基础,在这个基础上叠加上我们计算所需要的移动多媒体规划的参数和计算方法,以及地理数据信息等等,这样才能构成一个频率规划计算的工具和平台。

  从频率规划的流程来讲,通常需要七大步骤。确定规划原则和需求,第三是建立基础台站数据库,第四是确定规划技术准则,这个准则包括前面所说的电波传播模型和参数等等。第五确定规划用的方法,第六是频率规划试算工作。这个工作包括我们所有可能选用的频率、频道和所有可能需要进行调整的技术参数,可以想到规划试算工作是大量的重复计算的过程。最后还有协调确定规划方案,我们都知道无线电波是没有边界的,和任何临近的行政区域和其他业务都是不相关的,所以我们计算和打算要用的频率方案都必须通过协调的手段最终来确定可用的规划方法。

  这是北京地区目前移动多媒体广播单频网络结构图,目前采用的是七个站点的单频网,我们可以看到其中最长的台站的距离是20公里左右,中间还有一些单频网的站点进行补充。因此可以说这是一个相对在城市环境中还算比较理想的结构。

  这几幅图分别显示的是我们的室外便携接收,高层浅室内/深室内便捷接收的预测图。

  (图)这是覆盖预测和实际覆盖情况的对比。可以看到基本是耦合的,这是比较早期的一个图了,是在站点比较少的情况下做的。

  目前移动多媒体广播频率规划进展状况,包括这样几个阶段。第一个阶段,在07年底,规划院完成了奥运城市和广州、深圳8城市建设CMMB覆盖网络频率规划。第二个阶段,08年奥运会之前完成了所有直辖市、省会城市、计划单列市和奥运城市公37个城市建设CMMB试验覆盖网络,并完成了37个城市移动多媒体广播覆盖网的建设工作,应该说通过了科技奥运的检验,取得了非常成功的效果。08年底,将逐步在地基城市建立覆盖网络规划。建立移动多媒体的试验网络,规划院从08年1月份开始组织人力对全国300多个地级城市的协调工作开始启动,到目前为止,已经有接近200个地级市的频率规划方案基本确定,将在年底之前通过实施。

  下面简单介绍一下37个城市移动多媒体广播的覆盖测试情况。在07、08年7月,全国37个城市完成了移动多媒体广播覆盖网建设规划任务之后,由规划院承担了对上述城市的移动多媒体广播网络覆盖效果测试工作,通过测试为各城市移动多媒体广播网络优化提供客观测试数据。按照广电总局的安排,除了建设之外,还会对上述37个城市的网络进行优化,逐步提高网络覆盖率。以北京为例,08年1月,北京建成了3个点单频网的试验网络。这3点单频网的试验网络覆盖情况不是非常的理想,右面(图)可以显示,红色的是不能接收的区域,绿色是可以接收的区域,可以看到南部很大一块区域以及北部一部分区域是接收不太好的地方。通过我们对实际地址的勘探,在北侧和南侧各选了一个发射站址,同时增加了总局的发射站点。这样从测试结果来看要理想得多,右面接收情况来看,绝大部分的地区在测试路径上都是可以良好接收的。

  截止到08年10月,规划院组织了测试组完成了包括北京、上海、天津等等37个城市全部移动多媒体网络覆盖测试工作。所有城市测试简报都已经挂在了规划院的网站上,如果大家想了解相对详细的情况,都可以到网络上查询。

  下面举几个简单的例子,北京七个点的单频网和部分的直放站覆盖之后,在我们的测试路径上成功接收率已经达到了99%,平均的接收电频有-57.4dBm,这已经是比较理想了。上海,从图上可以看到,它是两个点的单频网构成的CMMB覆盖网络。它的成功接受率达到了98部分,平均接收电频是-72.2dBm。西安是一个单发射站点的网络,成功概率是81.6%。在全部测试的31个城市中,应该说基本上都已经超过了70%的成功概率,这里面目前只有十几个城市建立了单频网,所以从我们试验结果来看还是比较良好的。太原接收的成功概率是80.3%,太原的发射站点离发射中心相对较远,因此它能够达到80%的接收概率是非常理想了。

  如果大家还想了解更加详细的信息,欢迎大家登录规划院的网站,谢谢大家!

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有