跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:工信部电信研究院中国泰尔实验室何桂立

http://www.sina.com.cn  2008年11月07日 15:57  新浪科技
科技时代_图文:工信部电信研究院中国泰尔实验室何桂立

图为:工信部电信研究院中国泰尔实验室主任何桂立演讲。

  2008年11月7日,由BIRTV组委会主办,国家广电总局《广播电视信息》杂志社承办的“第四届数字新媒体高峰论坛”在北京皇家大饭店召开。新浪科技图文直播此次大会。

  图为:工信部电信研究院中国泰尔实验室主任何桂立演讲。

  以下为实录:

  何桂立:各位同仁,各位代表,大家下午好,我来自工业与信息化产业部电信研究院中国泰尔实验室。我简单介绍一下泰尔实验室,泰尔实验室做三件事,一个是开展信息通信方面的新制度发展空间,原来我们用2G的东西,现在我们需要研究3G应该如何发展。第二件事是大量的做通信方面的标准研究与制定工作。比如说我们的手机正常使用就有一系列的标准,以及手机中个人信息交换的通用格式的标准。比如说我们的电话本,我们今天用诺基亚,明天换个三星的,转换电话本的时候格式不统式,通用格式转换起来将会非常的方便。还有垃圾短信,怎么去很好的治理垃圾短信,泰尔实验室提出了用户参与的,基于用户自己设计的垃圾短信治理的相关标准。第三件事,泰尔实验室开展大量的信息通信产品的标准检测工作。

  今天我和大家就个人的观点来交流一下,移动网和固定网到底如何发展。前面的专家已经谈到了,钱总也谈到了三网融合的工作,固定网和移动网也有融合的问题,刚才中兴的陈总也谈到这个问题了。我们且放开融合的事不谈,我们看看固定网和移动网到底有什么样的优势。

  一、下面我们看看当前信息网络发展的主要特征。

  1、固定网在坚守传统电信业务的同时,深刻地受到互联网技术与业务的影响,既不情愿,又不得不转型。传统的电信网有自己发展的思路和特点,它是充分的保证网络质量和用户的服务质量,这是传统电信网非常有特点的一个方面。但是互联网的冲击对它又影响很大,它一定要想办法转型,如果不转型自己的业务特点将发生很大的困境。但是怎么转型,又要保证传统电信网的服务质量,又要适应新的互联网的业务,这确实有一定的难度,但是转型必须要进行。

  2、移动网应该说是适应了当前社会信息通信发展在快速、方便方面的需求。移动网的发展从技术上来讲,也是比较快的,容易做到比较快的。所以获得了快速的发展。移动网是正在指望着延着既定方向发展的。

  3、互联网可以说是一个自由发展的“柿子”,又甜又涩,其技术应用被传统通信业所应用,它的很多的东西,包括底层的一些技术都在被传统的信息通信业务所使用。说它甜是因为它能做很多的事情,受到消费者广泛的青睐,说它涩,确实它的服务质量和传统的电信相比也有很大的差距。

  4、广电技术和应用可以说已经是耐不住外面的诱惑,正在冲出传统广电的围墙。这些都迫使广电正在考虑下一步如何发展。

  二、我们从历史的角度看一下发展进程到底有多快。

  1876年,贝尔发明了电话。1892年,纽约——芝加哥的电话线路开通,只有一百年的时间,我们回想一下,这么短的时间,一百多年之前,我们刚刚建立了电话线路,现在我们在如何使用着通信。所以说通信发展是从有线传输和网络开始,逐步向固定和移动网络发展,速度非常之快。这里面经过了人工交换、步进制、纵横交错、程控这么多的变化。

  我们总结一下网络的情况,程控交换网络,有电路交换和分组交换。光传输,有金属线缆传输、无线传输(卫星传输、微波传输)。主干网络形式,有线(固定)网络、GSM移动网络、CDMA移动网络、TD-SCDMA移动网络(正在建设)。现在来看,移动网络是当前通信发展的主流。固定网有点沉默。

  下一代如何发展呢?软交换,IP多媒体子系统(IMS),移动通信TD-SCDMA/WCDMA/CDMA2000,HSDPA/SSUPA/WLAN/LTE/WiMax)还有自动交换光网络(ASON),FTTH,固定网和移动网的融合(FMC),现在应该说有了很好的基础,电信运营商每个运营商都是全业务,既有固定网又有移动网,这样可以从内部来推动固定网和移动网的融合。

  如何发挥固定网和移动网的优势,下面有这样一个问题,我们可以之后探讨。

  我们再来看看互联网,1961年提出的互联网的概念。1983年提出了基于NCP的技术基础。1992年我国的互联网开始发展,至今16年的时间,现在我们是什么情况。所以说这种技术,特别是新技术的发展是非常之快的。现在像IPV4,原来想是没有问题的,可是现在我们马上就遇到一个问题,就已经在向IPV6转换。所以互联网技术思想的应用大大影响了技术的发展,包括我们传统信息业的发展都使互联网技术、应用思想上发展迅速。

  广电也只有100年的时间,1901年意大利人马可尼成功的进行了首次无线电通讯。1906年,物理学家费森登发明无线电广播。1920年后广播得到了快速的发展。1953年后电视得到了快速发展。可以说电视网由早期的无线传播的方式,现在大量在使用有线网络传输节目,它通过了一个无线向有线的转换,通信是从有线开始到无线,现在有变成了有线和无线同时发展,又要相互融合的趋势。

  再往下发展,谈到了三网融合,用IP打电话,传统的电信模式不是这样做的。用IP来传递我们的TV也是没有的,手机上加电视,手机还在上网,还有交互式的TV、家庭网络等等,这些应用和技术都表明了无论是通信网、互联网还是广电网络,它从应用角度上来说已经是分不开了,短信是什么,短信是在手机上进行的,可是短信除了点到点的通信之外,很多方面也在传送广告等等一些东西,有些时候政府也用短信平台发布一些政府的公告,这些都已经交叉在一起,所以三网融合应该是从业务融合开始,最终实现技术和网络的融合。技术和网络的融合不是不可以进行,其实我们现在探讨的很多底层的技术都是在为三网融合打基础,而且大家在这方面是有共识的,我们前面讲了IP电话和IPTV等等。所以我个人的观点是,三网融合需要以开放的心态来面对,三网融合也成为下一代网络发展一定要解决的问题。三网融合也是社会发展的一个必然趋势。

  我们再看看无线网和有线网如果PK一下是什么样的状况。如果现在考虑肯定是无线网络占上风,有线网是在下风的,但是我们看到,无线网确实具有发展速度快、方便使用的优点,但是无线网也有一个软肋,就是无线是一个裸露的传输,是有限资源,可靠性受环境影响,相互干扰,容量受限,而且它有环境问题(电磁辐射),这个客观上是存在的。如果我们大量的使用无线网的话,按照社会发展的进度来讲,我们确实要考虑无线电电磁辐射对人体的影响。举个例子,比如说小汽车是很方便的,可以说往前推20年前,北京的小汽车可以说是最享受的, 但是现在的情况是什么样的,如果大家都开小汽车,谁都不会感觉到享受,反倒觉得巴黎和东京的地铁最能解决问题,因为他们非常快速、迅捷,能够保证时间。所以我们看到如果打个比方来说,无线通信再发展下去,大家都要用高带宽,快速度,大容量,但是你的无线资源很受限制,这是一个矛盾。

  我们再看看有线,ASON、FTTH,因为它是有线传输,几乎没有资源的限制,包括我们的光纤是用纱布做的,地球上有的是,现在是买光纤比买面条还便宜。终端也可以有很享受的用户的体验,固定下来可以稍微做得大一点。但是确实它的的建设和发展的速度缓慢,终端如果要直接连的话,不可以移动,这也是它的一个缺陷。但是我们想,轨道交通建设虽然慢,但是它有独特的优势,可靠、快捷、大容量,所以无线和有线PK起来,他们各自是有优势的。

  三、移动网如何前行?

  我个人认为,移动网要发展下去,要有积极发展基础技术,增加频率利用率,减少干扰。减少功率,增加频率复用机会,用无线的方式来主要解决用户接入的便利性,就近接入有线光网;我个人认为,应该是小功率重复利用,这种发展的方向,不要是一个很大功率的全覆盖,这样的话,如果大家都要用一个很高的带宽,就会有问题。改善移动终端用户体验,满足用户移动状态需求,这也是移动网发展所必须要考虑的一个问题。

  四、固定网如何前行?

  我觉得应该积极往下一代网络演进,大力开拓发展宽带、智能业务。原来中国电信和中国网通在此之前已经提出了一个战略,叫做“铜退光进”,就是把铜缆换成光缆,积极探索下一代固网终端及其应用业务,不能光改承载,改完了要干什么,这也是很重要的。最近我看到一个报道,HTPH将是中国发展的一个战略性的任务,就是说光纤到户是将来发展的非常重要的一个方面。如果在传输高带宽基础上,我们到底用什么样的业务,我觉得这是我们运营商要很好的考虑的。我个人的观点是提出了一个叫做FTS,固定网转移业务,这是下一代网络发展的一个很值得探讨的方面。这个思路是用户在注册地的电话、数据、多媒体等业务,包括我们电视这一块,点播的电视和定制的电视,可以随着用户的活动实时转移,与用户相随。用户只要处于固定场所,就可以享受高速带宽信息服务,可以只在移动过程中才使用手机,这也体现了移动和固定网融合的概念,是无缝连接的。发展和提供综合智能终端供用户使用,可为用户提供可靠的远程服务器。总的来讲是什么概念,就是我在北京,要出差到上海,我不用带笔记本,我到上海的酒店中,如果有一个综合智能终端,在酒店中一验证,这个综合智能终端就是我可以使用的了。我可以把点播的电视节目,家庭电话,办公电话都可以马上转过去,马上可以实现。如果我一离开,所有的这些服务都会转移到手机上来,这也是固定网和移动网融合的考虑。

  这张图给出了FTS的构想图。比如我们现在是注册在这个地方,这里有一个用户位置特征的查询系统或者是寄存器。如果用户转移到另外一个地方,只要是在这个公共的智能终端上,身份认证,网络会在这里建立它的一个指针。如果有呼叫或者有一些服务找这些用户的话,通过查询这个系统会把用户所在的地点找到,而且会选择最佳的一个路由进行业务的提供,如果用户是在移动当中,查询系统也有一个指针,也能指示它在移动的状态,同样可以提供这样一个最佳路由的选择。

  另外在网络中还可以提供一个非常安全的用户个性化的数据库,用来让用户存储个人的数据,就像用户个人的管理箱一样。也就是说,FTS是一个业务的模式,是为我们下一步在固定网上实现以后,到底我们开什么业务提供了一个思路。FTS本身就解决了一个人在活动和转移过程中,能够享受到的一些需求。统计分析,认为人真正在移动过程中的时间和固定在某一个场所的时间之比是1比9的概念,固定场所待的时间还是比较长的。

  五、FTS架构

  (图)描述了关于FTS实现的一些方式。

  (图)这张图是FTS层结构的描述。在这里简单给大家介绍一下,不细说了。谢谢大家!

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有