跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:中央人民广播电台总工钱岳林演讲

http://www.sina.com.cn  2008年11月07日 15:37  新浪科技
科技时代_图文:中央人民广播电台总工钱岳林演讲

图为:中央人民广播电台总工钱岳林演讲。

  2008年11月7日,由BIRTV组委会主办,国家广电总局《广播电视信息》杂志社承办的“第四届数字新媒体高峰论坛”在北京皇家大饭店召开。新浪科技图文直播此次大会。

  图为:中央人民广播电台总工钱岳林演讲。

  以下为实录:

  钱岳林:谢谢大家!我的报告题目是关于新媒体在电台台内的数字化,在十五期间取得了快速的发展,已经基本实现了数字化,节目的生产和播出已经全部数字化,为发展节目内容产业提供了重要的技术支撑,不单在台内节目制作的数字化,在其他领域也有很多的发展。利用互联网三百多家广播电台、电视台建立了自己的网站。另外电台电视台开办了网络电台和网络电视台,现在Web2.0播客(视频分享)的兴起也颠覆了传统广播的理念,同时也为广播电视媒体提供了大量的原创的内容。这是相关网站的一些情况。

  作为媒体之间相互渗透的一个重要内容,国内电台电视台,或者说原来的传统媒体都十分关注新媒体的问题。一方面新媒体的出现有可能威胁原有媒体的生存,另一方面,传统的媒体作为一种积极的应对,必须利用新媒体来改造传统媒体,为传统媒体谋求生路。应当看到,现阶段对于新媒体的形态、作用、影响力等认识比较混乱,希望通过今天的演讲对大家起到一些参考的作用。

  传统媒体向“全媒体”转变已经成为趋势。从技术层面来说,在30年前,在晚上一般听到广播感觉是一种潮流的话,现在人们已经不再满足于广播电视的手段。尽管广播电视的覆盖率越来越高。从心理层面来说,新的电子产品的不断出现,求新就异个性化是一种普遍的心理。从大众传播学的角度来说,媒体的重要责任是要将信息传递出去,而不在乎是用什么手段或传输方式。

  电信是基于点对点的服务,广播电视是点对面的服务,计算机网是机遇IP协议的虚拟网络,那么三网融合如何融合呢?我个人觉得,融合的一个最大的要求,并不是在物理层面的相互吞并,在三网融合的前提中,是以数字技术作为基础的。推进电台、电视台的数字化建设,是为了适应这种发展的趋势与潮流。目前,国内电台、电视台的数字化已经基本实现。

  全媒体的概念或者说趋势,大家从这前面可以看出,CCTV目前所有的电视、有线网、付费电视、IP电视、手机电视、报纸、杂志互联网,CNR广播电台是广播、有线网付费电视、有线网付费广播、手机广播、报纸、杂志、互连网站。CRI广播、电视节目制作、手机广播、IPTV、报纸、杂志、互联网站。由此可以看出,广播电视机构已经不再是单一的按照传统分工的媒体,而是多种经营。我曾经跟中央电视台开过玩笑,按照现在的分工,三台可以合一,因为大家基本上都是一样的,同质化的倾向很严重。上述有些业务尽管不属于新媒体的范畴,但是都在向全媒体和多媒体方向发展。

  什么是新媒体?现在的理解比较的混乱,包括很多人对这个问题的认识很混乱,以下的媒体可以称作为新媒体。第一个基于互联网技术的交互。第二个是电子公告牌和广告牌。从广义来说,除了传统媒体来说剩下的都是新媒体,但是电子广告牌或者是这种实际上在很多年前已经出现了,包括机场的到站通知等等,包括北京站公厕的电子广告牌,是否应该叫新媒体或者是新载体还有可商议的地方。包括电子杂志和报纸,手机报等等。还有电子阅读器。手机短信彩信、手机广播电视、移动电视等等,这些方面应该说都是新媒体。包括网上的Web2.0基础上的播客等等。实际上一种新的传播媒介的出现是新媒体。

  我个人觉得,新媒体是在数字技术支撑下出现和影响的媒体形式,区别于传统的媒体。它区别于主要的是新媒体能够对大众同时提供个性化内容的媒体,而不是点对点的,这是一个很关键的内容。另外是对所有人的,比如说互联网的留言板等等。另外一个方面,是受众可以广泛参与的媒体的形式,和原来的单向不一样,过去的广播电视都是单向的,新媒体有一个参与度,应该说这是一个比较大的变化。新媒体本身也是一个不断变化的概念,它主要是基于数字技术和计算机技术相关的媒体就认为是新媒体,新媒体很大的部分是强调互动和信息的共享,另外一方面还有一个运营,过去传统媒体在运营方面并不是很强调。

  比尔·盖茨认为数字电视是二十一世纪最具威力的行业,但是反过来说,数字电视是不是新媒体,也有争论。包括我和杜百川杜总之间也有这样的争论,杜总认为数字电视就是新媒体,我认为数字电视只是一种传输的方式。

  一些传统媒体对于新媒体的认识,BBC认为,新媒体是补充的传媒平台。CES2007年的消费电子设备展览会上,CBS总裁发表演讲,他做了一个统计,他认为根据美国人口调查局的调查,认为2008年美国传媒产业的调查预期,每个成年人使用传媒产品是3518个小时,每人每天平均9.5个小时,应该说是非常多的。但是在这些时间中,有线电视和卫星节目或者是听广播占用了三分之二,因特网接入是595小时。CBS认为通过因特网传输节目是比较有效的方法,这和手机电视的生产厂家Mediaflow公司合作向手机电视用户开办24是的新的CBS频道,目的是从一个单一的传播机构和内容制作机构向着结合新媒体和传统媒体的受众公司演变。CBS在06年11月将播出的内容向Youtube网站提供,CBS节目现在是Youtube上流量最大的部分,因此说在网站上这几类的节目应该说是最多的。同时用户可以把自己的需求告诉CBS,它们可以与观众互动,这是一件有意义的事。

  07年2月在阿姆斯特丹召开的有线电视大会上,Google的电视技术部主任在开幕式的主题演讲中指出:因特网不是为电视设计的,其基础结构还不能与市场需要相匹配,因特网是可供电视节目制作商、广告商和有线电视运营商选择的、起帮助作用的传播平台,但我们不认为因特网将取代传统电视,我们愿意同有线电视运营商合作,使Google的搜索影视节目和针对目标播放广告的技术与有线电视网的优质播送相结合。Google这个话我觉得说得比较到位。

  从视频网站的情况来看,这个表是美国06年5月20日的视频网站的情况。大家可以从表格上看出,大家通过计算机看视频节目的时长最长有15分钟,每天看的时长最长的是15分钟。

  新媒体的出现的新动态,包括一些现象,像芙蓉姐姐。应该说它最主要的内容是与传统媒体很大的不同,就是人人都可参与,这是最大的特点。新媒体由于互联网等新媒体对于信息发布者的管理问题,以至于信息鱼龙混杂,什么信息都有。但从另外一个角度上说,每个人通过利用互联网等技术手段,可以实现自己的梦想,成为明星、凸显或张扬自己个性与才华,因此也出现了后舍男孩等等。从目前来说,传播的手段和方式不是过去的精英传播方式,而是一种草根的传播方式。传播的手段和渠道使得信息的传递更加迅速。

  今天中午,中央电视台和中国之声播出了此次美国大选中迈凯恩和奥巴马,他们对于新媒体的利用是非常充分的,包括他们所有的演讲以及约见选民等等活动,在网上都有专门的网站,在网上都有传输。投票前也给选民发送短信,告诉选民应该在哪天投票,应该说新媒体的出现和原来的传输方式不同了。这和手机的更加普及使得传递更迅速有效。

  根据中国互联网信息中心的统计,宽带网民现在已经在世界第一了,通过手机上网也突破了5000万。上网的方式也在逐步的调整,移动的方式应该说越来越普遍。从另外一个角度来说,信息的传递更加多元化了。原来单一的电视和广播模式不再是原来信息发布的绝对的权威,楼宇电视、汽车电视都成为了信息的发布渠道,渠道本身已经不再是瓶颈。甚至有人预测,今年互联网的广告额将超过全国的广告额。

  毫无疑问,新媒体的发展使得传统的媒体走入了一个转折点,传统媒体必须要开始和使用新的技术和平台,必须尝试生产有别于传统广播电视形态的崭新的形态和内容,必须逐步改变已有的和习惯了的商业模式。广播电视中心的数字和并不是真正的数字化,见了节目或内容分发平台,满足各种新媒体的需求并占领它,满足新媒体的内容需求,是其下一步的目标。传统媒体现在所面临的问题不再是是否需要改变,而是如何改变,对传统媒体来说,没有数字化就难以生存下去。现在全世界传统媒体共同面临的课题就是如何在受众因为新的越来越多越来越快的生活方式的引诱,同时他们逐步逐步的与传统媒体渐行渐远的时候还能够保持与受众的亲密接触,能够拉住这些听众和观众、信息受众。

  简单来说,驱动传统广电向新媒体转变的最根本的力量只有一个,就是受众的行为和方式发生了变化,我们必须要适应这种改变。作为电台电视台新媒体业务的定位,实际上就是内容的集成商和运营商。新媒体意味着广播电视向所有的平台开放,增加传播的渠道,原有的卫星和无线、有线的传输方式并不能完全满足需求,必须考虑扩展服务或转型。对于新媒体来说,不是简单的向新媒体平移,而是立体的综合的跨媒体的整体营销。对用户而言,行业的界限并不存在,用户只关心使用方便的设备、方便的形式,享受更多更便宜的内容和服务。

  网络媒体、手机媒体、数字电视新媒体形式,不断的创新发展,对报纸、杂志、广播电视传统媒体带来了很大的问题,同时也提供了新的机遇。不必担心作为报纸这样的传播方式还能很好的活着,作为广播电视我们还能活得更好。谢谢!

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有