跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:北京泰和志恒科技董事长刘辉演讲

http://www.sina.com.cn  2008年11月07日 11:00  新浪科技
科技时代_图文:北京泰和志恒科技董事长刘辉演讲

北京泰和志恒科技有限公司董事长刘辉

  2008年11月7日,由BIRTV组委会主办,国家广电总局《广播电视信息》杂志社承办的“第四届数字新媒体高峰论坛”在北京皇家大饭店召开。新浪科技图文直播此次大会。

  图为北京泰和志恒科技有限公司董事长刘辉演讲。

  刘辉:大家上午好!今天和大家交流三方面的内容,CMMB技术优势与未来演进,手机电视的前景展望,泰合志恒的CMMB芯片。

  CMMB业内很多同仁都已经知道了,它的最早的发展是从2002年开始的。泰美世纪是一家广播科学院控股的高科技企业,CMMB技术已经在2002年在泰美世纪就研发出来了,当时主要得益于广播和通信相比,技术还是相对简单的,在这里面过去十几年也是一直做通信的,所以我们有这样的积累,所以产业发展来说上技术还是比较顺利的。目前市场芯片的雏形在2004年就已经研发成功了。在2005年,做了一个基于OFDM调制技术的卫星广播的可行性论证,这是一个飞跃性的发展。

  CMMB技术发展中还受到了很多质疑。我作为一个技术人员,当初听到这样的声音觉得是非常的刺耳,说广电闭门造车是怀疑广电的实力,还是说怀疑中国人没有这样的实力研发一个领先于世界的产品。到今天2008年,经过了三年的产业化进程,已经可以看到相当的成果,现在已经有上百个终端了,如果可以开放入网的话,终端产品肯定会比现在还多,这种技术发展的速度是相当惊人的,所以从这一角度可以充分的证明广电是有实力能够研发出这样的产品,并且获得这样一个领先于世界的成就。

  CMMB技术在韩国日本,包括我们自己开发的技术,有很多种,大家会相互的比较,这些技术到底如何。我给大家讲一个故事,前段时间我到欧洲去开会,当时主要是DVB-H的研发单位,大家都在互相的吹捧,说今后十年集成世界上所有的技术也造不出比DVB-H更好的标准。当然当时他们并不了解CMMB是怎么回事,我上去做了一个报告,反映也平平,但是接下来有一个国际知名企业做了一个评估,把大家的脸都说绿了,这就是摩托罗拉。摩托罗拉是站在一个非常中立的角色对各种技术进行评估的,摩托罗拉说,我现在如果说在世界上推广一个新的广播技术,有卫星在里面的话,要做两方面的技术评估。一方面是要看转换时间、实现复杂度、频谱效率,另外要看商务上,它是否经过验证、产业链成熟,并且是否有规模经济效益,最后经过比较,说CMMB是符合这些指标的最佳选择。这个不是我们自己说的,这是国外一些厂家比较中立的评估得出的。

  我想到现在为止,可能大家主要听到的是在国内的CMMB的一些发展,包括它的覆盖和产业政策。作为我们来说是CMMB的原创,我们不只是希望在国内推广CMMB,也希望在国际上开花结果。现在也得到了一些阶段性的成就。比如说S2M是一个典型的手机电视,与摩托罗拉合作将覆盖到中东和北非的22个国家,在技术上已经做了很多的评估,到今天为止,这是中国自主创新技术走出国外的第一次。这个计划将从2009年第一季度开始覆盖中东的一些重要的城市。

  欧洲,欧洲虽然是所谓的开放的市场,但是欧洲市场众多的供应商还是比较偏向本国的技术。比如说欧洲的国际通信卫星有限公司和欧洲通信卫星有限公司一方面要考虑本国的利益,但是也要同时考虑到CMMB是大大优于本土的一些技术的。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有