跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅演讲(2)

http://www.sina.com.cn  2008年11月07日 10:31  新浪科技
科技时代_图文:TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅演讲(2)

TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅

  在整个TD-SCDMA产业链已经基本形成,产品已经完成商业化准备时,今年将进一步的发展,今年在八个奥运城市进行了试商用。TD-SCDMA整个的创新,在这个过程中,我们获得了一个难得的宝贵的实践的机会,就是今年的奥运。为了凸显科技奥运,今年TD-SCDMA为奥运会提供了服务,在奥运期间整个经受了考验,中国移动的总裁也向萨马兰奇赠送了一台TD-SCDMA的手机,使得萨马兰奇先生在各个场合可以随时了解奥运的信息。

  在奥运服务期间,TD-SCDMA整个终端起到了很好的服务的保障的作用,包括奥运会的相关的官员、服务人员、志愿者等等,都通过奥运官方网站、无线信息、手机POC功能、视频会议、车辆调度、奥运小区方面都完成了这种管理和服务。

  TD终端为整个信息的相关传递起到了很好的推动作用,相关的业务都是在奥运会期间所用到的。这里面当然也有手机电视,刚才王司长也讲到了,我们在广电积极的配合下,我们临时在一个月的时间内突击了4万台的手机电视,提供给了奥运相关的使用,为奥运信息的传递提供了一种很好的工具。大家对3G的手机都有很多的憧憬,相关的专家都把各种电视设备,乃至我们在互联网上的各种应用都集成到了3G的手机上。从欧洲的发展来看,早期大家都把可视电话作为一个杀手级的应用,但是从实际推广来说并不良好,这里面有速率的问题等等,所以大家认为可视电话不可以没有,但是不一定是会广泛的应用,但是今年奥运期间可视奥运还是应用广泛的。我们分析了,可能是因为奥运会的票一票难求,所以通过可视电话的方式可以及时的下载赛事信息。所以未来到底哪一种应用可能会得到更广泛的大家的喜欢,我想要等到正式市场启动以后,通过实践的检验才能逐渐摸索出大家更加喜欢的应用。

  移动通信的发展,随着整个技术和市场的推动,每个阶段终端的任务都是不同的。在早期模拟电话时代,主要是让电话动起来,但是当时非常的昂贵,一般的手机都是几万元,当时我们为什么把电话叫做大哥大,是因为它都是老板级人物使用的。第二代移动通信,基于GSM和CDMA主要是实现数字化,使得移动电话让普通的老百姓可以用得起。到了第三代大家都认为是宽带多媒体应用为主的一个时代。在这个时代中,移动通信整个产业中,内容的环节就会不断的加大,因为以往受带宽和速率的影响,不可能有更多的使用,到了第三代使得内容和应用方面有了广阔的空间。在这里面,随着移动通信领域增值性的业务会出现一个长尾的效应,各种增值化的服务会不断的增加,一个是门类的繁多,形成整体的市场回报也会越来越大,这样会有一种长尾效应的趋势。到了3G的时代,终端的作用将会更为重要,因为它是直接面对消费者的承载业务,所以它在移动产业中的应用会不断的放大。这些年,国际上像WCDMA的终端已经发展到1000多款,我相信TD-SCDMA随着中国市场的启动,这个数量也会极具的增加。在各种应用中,手机音乐成为了很多地区非常欢迎的,目前在日本、韩国、欧洲等等国家,移动下载的业务已经取得了非常好的成绩。当然我们在2.5G上也有这种业务,但是因为下载速度非常缓慢,使用的人群还是非常有限的,到3G这个瓶颈将被突破。

  移动搜索的潜力也会进一步放大,移动和互联网的发展,注定了未来移动搜索是很好的发展方向。位置的服务也是有非常好的发展的前景,在今年国际通信展时,大家对基于位置服务的这块内容产生了浓厚的兴趣。因为北京新国展是新建立的场馆,那个地区也是在建设的过程中,大家对那里都不太熟悉,但是一下子几千上万人到了那里以后,面临了一个中午吃饭、休息、购物的问题,所以当3G手机大规模使用之后,基于位置的服务将会大规模的产生,只要你到了那样的地方,很快就会有相关的周边信息清楚的显示在你的手机上,这样都大大的便利我们日常的生活。TD-SCDMA由于采用了智能天线以后,除了本身GPS所带来的定位功能之外,我们还有采用智能天线的定位的能力,可以提供一种低成本、高精度的定位的服务,为未来的业务提供一个很好的定位的应用。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有