跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅演讲

http://www.sina.com.cn  2008年11月07日 10:31  新浪科技
科技时代_图文:TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅演讲

TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅

  2008年11月7日,由BIRTV组委会主办,国家广电总局《广播电视信息》杂志社承办的“第四届数字新媒体高峰论坛”在北京皇家大饭店召开。新浪科技图文直播此次大会。

  图为TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅演讲。

  杨骅:各位领导,各位女士先生大家上午好,刚才大家听到了王司长在介绍CMMB和TD的结合问题,我想借此机会首先向各位汇报一下TD-SCDMA产业进展情况。

  在这里,第一部分我想介绍一下产业进展情况,第二部分介绍一下TD-SCDMA终端的应用。我们本次峰会的主题是数字新媒体,从应用的角度来讲,我们会更多的介绍一下TD-SCDMA在未来的数字媒体这方面的应用。我觉得今天王司长讲得很好,强调了在自主创新的过程中如何促进产业的发展。这些年来,尤其是在中国改革开放以来,很多国际政要包括一些大集团的首脑,来中国宣传的一个观点就是市场要完全、要开放、要市场化,对于各种技术和标准政府不要干预,其目的就是期望中国的市场向欧美的技术来开放,使得中国始终跟随在国外的技术和产品后面,处于一个从属的位置。但是我们可以看一下,其实从国际各种技术和发展来看,历来技术标准都是一种国家战略推动的结果。从我们移动通讯这一领域来看,我们现在在2G广泛使用的GSM技术,乃至在国际上现在在发展的WCDMA技术都是在欧美不遗余力的推广下形成的技术。同时在GSM技术成熟的情况下,美国为了保护国内产业的于是积极推动了CDMA技术的发展,直至到去年,WIMAX在第三代移动通信的技术标准征集关门已经十年以后,通过美国强大国际影响力又把WIMAX推进到第三代移动通信的技术标准当中。同时日本韩国等国也有这样的例子。因此,我觉得中国支持TD-SCDMA的发展,支持本土的技术的发展,这都是对国家本土制造业的发展提供了一个非常广阔的空间。

  TD-SCDMA的发展,一直得到国家各级政府、领导和部门的大力支持。通过我们这些年的发展,TD-SCDMA已形成了以中国企业为主导的完整的产业链,它从系统,从交换、核心网、无线接入网、业务平台、手机终端、软件、测试等等,现在越来越多的企业不断的加入到这个产业中来,使得这个产业不断的发展完善,这是我们移动通讯乃至通讯发展一百多年来所没有的,这是国家在推进这一产业发展中取得的成绩,我们相信将在后续的发展中进一步夯实这个产业链的基础,为后续的发展创造更好的条件。

  任何一种移动通讯技术的发展,最后体现到用户就是——终端。所以大家现在普遍关注的TD-SCDMA终端也已经取得了很大的成绩,目前已经有45款的终端获得了入网的许可,并且已经在十个城市开始了预商用的工作。这里要补充一点,大家都觉得TD终端现在比较慢,这确实是需要我们产业界加速努力的一个方向。但是客观上,任何一个技术发展过程中通常都是先有标准、技术、芯片、最终才是终端,所以终端厂商总是被业界所批评,任何一个技术发展都是如此,我们也希望在大家共同的关心下,我们快速的跨过终端成熟的这一步。现在我们的终端按照中国移动的整体规划已经实现了45项的业务,这些业务中有一部分是与2G相同的业务,有一部分是在2.5G上已经开展,但是实现并不是非常流畅的业务,TD首先使得这部分的业务更加流畅,第三部分就是TD独有的一些内容。

  未来TD-SCDMA将根据国际整体通讯发展的目标往后续发展,目前我们已经到达了HSPA的阶段。明年我们将会推出HSUPA的应用,未来将在HSUPA和HSUPAFLO寻找一种出路,目前系统厂商也已经开始技术验证和相关试验系统的开发。所以在今年的国际通信展上,大唐、普天等很多企业已经推出了基于TDLTE样机的展示,我们相信在市场各方面的推动下,这个技术也将随着整个国际通讯技术的发展向前推动。

上一页 1 2 3 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有