跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:北广科技股份有限公司执行总裁叶进演讲

http://www.sina.com.cn  2008年11月07日 10:14  新浪科技
科技时代_图文:北广科技股份有限公司执行总裁叶进演讲

北广科技股份有限公司执行总裁叶进

  2008年11月7日,由BIRTV组委会主办,国家广电总局《广播电视信息》杂志社承办的“第四届数字新媒体高峰论坛”在北京皇家大饭店召开。新浪科技图文直播此次大会。

  图为北广科技股份有限公司执行总裁叶进演讲。

  叶进:各位来宾,各位领导,早上好!我是北京北广科技科技股份有限公司的叶进,刚才王司长介绍了CMMB在国内的发展以及中国数字多媒体发展趋势。作为北广是一家在广播发射领域的企业,在近几年数字产业化当中,我们介绍几点自己的体会。

  CMMB移动多媒体设备,刚才王司长谈到了,它是完全自主创新的一个产业。CMMB产业化的发展无论是从发端到收端,我国标准的制定以及整个体系的发展都是自主创新的。在这一技术中,发射应该是现行的,规划首先是从37个城市开始做试点,刚才大家也看到了,马上将有100个地级市做实验,之后还会有300个地级市和县做覆盖试验。作为北广首先我们是CMMB工作组的成员,在CMMB传输系统中,我们可以看到整个体系当中,无线发射领域是比较关键的。这一领域中,我们采用的技术标准是什么?刚才谈到了,是一个标准的体系。在这当中,首先我们要遵循的是移动多媒体信道第二个标准,以及目前已经通过的UHF频段发射机技术要求和测量方法,同时对直放站采用的是5.7的依据。

  全国覆盖网的目标是天地一体,星网结合,统一标准,全国漫游。大家可以从这个体系中看到,天是指明年上半年发射的卫星,这是在全国的覆盖。在地面,是采用UHF的频段,两者互补。在地面覆盖,采用UHF单发射台站或地面单频网实现在城市人口密集区域的有效覆盖。对于范围较小的城市,采用单发社台站覆盖,在盲区采用小功率同频转发进行网络优化。大中城市采用单频网实现覆盖,在构建一个基本的SFN覆盖网络后,盲区采用小功率同频转发进行网络优化。室内可通过接收无线信号进行覆盖。

  在系统当中,作为无线的传输,要包含激励器、发射机、天线、调解器。

  北广科技从06年开始在无线局、广科院、规划院的帮助下合作开展CMMB移动多媒体广播的研发,与广科院、泰美、联想等四共同承担了科技部移动多媒体广播传输系统技术研究及设备开发。公司在发射端和终端投入大量研发人员和资金,并得到北京市国资委1000万元资助开展“移动多媒体广播发射技术的研发。从06年开始到现在先后研制成功了CMMB的激励器,S波段上变频器、同频专发期、CMMBU和S波段的发射机。

  在前面37个试点城市的试验中,北广科技提供了一些设备,为网络的组建进行了服务。

  CMMB采用核心技术,一个是采用了SS+LDPT编码。采用了BPSK、QPSK和16QAM的星座映射模式。

  北广科技研制的激励器,主要是特点是满足CMMB广播信道幀结构、信道编码和调制。采用高稳定度的频率锁相环、低相位噪声、UHF频段,步进1Hz。采用调制方式是中频直接上变频架构,简化了电路,在控制上提高了性能。同时调制器,也适合CMMB、国标数字电视、DVB-T的使用。DVB-T已经准备出口到国外。

  我们采用的一些进行再给大家简单介绍一下。

  CMMB广播采用OFDM多载波的调制方式,所产生的信号的峰均比非常大,对功放的线性度要求比较高。传统的方法只是功率回退,保证功放的线性和信号的传输。通过在数字机带域对信号进行校正,在同样传输信号的情况下,同样功率的情况下能够传输更远的距离,或者是在更小的功率情况下实现同样的覆盖范围。新一代发射机,达到了41Mhz,保证了信道的传输。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有