跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

美国互联网用户争夺战电信公司暂落后

  在与有线电视公司争夺互联网用户的激烈战斗中,美国电信运营商在第三季度大败而归。在该季度中,仅Comcast一家有线电视公司就获得了38.2万新的互联网用户,而AT&T、Verizon和Qwest三家电信运营商获得的新用户之和也没有这么多。

  无论是对有线电视公司还是电信公司而言,集话音、互联网和电视为一体的“三合一”捆绑服务都是现在的主流服务,而其中互联网服务更是收入的重要支柱,也是用户决定选择哪家服务商的关键。

  从目前来看,美国电信运营商和有线电视公司在发展新用户时的战略大相径庭。AT&T和Verizon公司的战略都是选择高端用户和大城市,推广与IPTV相捆绑的高速互联网服务。这样做固然可以获得一部分有价值的客户,但却相当于将大批中低端用户拱手让人。而美国的有线电视公司一向以更高的传输速率作为卖点,从而成功地获得了更多用户的青睐。Comcast公司的首席运营官Stephen Burke称:“我们从电信公司那里获得的话音与数据服务用户,比他们从我们手中夺去的电视用户要多。”

  Leichtman研究机构的分析师认为,这一趋势一旦形成就很难逆转,是对电信公司的严峻挑战。因为如果不打下庞大的用户基础,未来几年中,更高端的服务就难以推广。

  Comcast是第一个公布第三季度财报的有线电视公司,近期,时代华纳和Cablevision等公司也将公布财报。分析师认为,后两家公司在互联网服务方面也表现不俗。

  不过,从第二季度起,电信公司已经意识到互联网用户正在向有线电视公司靠拢,他们发誓要采取更有“攻击性”的市场营销手段来扭转形势,有的措施的确起到了作用。第三季度,AT&T和Qwest分别获得了14.8万和6.1万新的互联网用户,都比第二季度有所进步。Verizon在三季度增加了12.9万高速互联网用户,但却流失了9.6万DSL用户。

  对于电信公司来说,要与有线电视公司继续竞争已经变得更加困难。分析师指出:电信公司的投资已经过度,但是却不能收回成本。在一些城市和地区,高端用户的数量是有限的,不足以满足AT&T和Verizon两家电信运营商的发展需要。

  Verizon的计划是投资180亿美元升级网络,使之能支持高速互联网和视频服务。目前,在一些地区,该公司的IPTV服务FiOS进展较好,用户数量增长迅速。AT&T的U-Verse服务情况也与之类似。但是,这两家电信巨头在重要地区获得的增长却不能抵消在其他地区的损失。另一家电信公司Qwest虽然通过向光纤网络升级抵抗住了有线电视公司的竞争,但其网络升级的步伐较慢,在还没有新网络的市场中,用户大量涌向有线电视公司。

  分析师认为,电信公司应该重新评估发展用户的优先级。毕竟,高端用户只是少数,而只有拥有足够庞大的用户基础,才能谈得上今后的发展。

  (曾娅 人民邮电报)

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有