跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

徐福新:从摇把子到大哥大的20年邮电局长亲历

http://www.sina.com.cn  2008年11月06日 00:59  新浪科技

徐福新:从摇把子到大哥大的20年邮电局长亲历

图为:原浙江余杭电信局局长徐福新

  30年IT印记:独家探访

  编者按:2008年是中国改革开放30周年。为回顾通信业历程,新浪科技邀请一批通信业发展的见证者做客聊天。近日,被业界称为“小灵通之父”的原浙江余杭电信局局长徐福新做客新浪,聊其所经历的电信业变迁,尤其是老邮电局时代的亲历。

  徐福新简历:

  1970年毕业于南京邮电学院,当了近20年的基层邮电局局长,曾任浙江数字移动公司总经理。后辞职担任浙江余杭电信局局长,一心扑在小灵通的发展上。1996年,他和总部在杭州的UT—斯达康合作,组建临平PAS实验网并开始小范围投入使用。1997年,徐福新以邮电部中国专家研修团团长的身份到日本考察PHS项目,并在余杭正式开通我国第一个小灵通系统。徐福新现已辞去电信局局长职务,协助全国各地小灵通的建设和发展。现任杭州电子科技大学教授。

  以下为徐福新的聊天实录:

  主持人:各位网友大家好!今年是改革开放实施30周年,新浪科技组织一些具有代表性的重要人物来回顾这一段历程。今天我们有幸请到了被业界称为“小灵通之父”的原浙江余杭电信局局长徐福新先生。在这里我们同时介绍一下徐局长的其他身份,他目前还是杭州电子科技大学教授,也曾经是浙江省数字移动通信有限公司总经理。我想这几个身份对于我们聊改革开放的话题是具有很重要意义的,因为这里面其中有两个重要的话题,一个是徐局长当年主管的余杭电信局是中国第一个开通小灵通网的城市,另外一个重要的话题就是徐局长当时在担任浙江省数字移动通信有限公司总经理的时候,他见证了我们国家上马移动通信的整个历程。同时我们还邀请到了光明日报《观察与探索》版的主编蔺玉红女士。首先请徐局长跟我们的网友问个好。

  徐福新:各位网友,大家下午好!我是1970年从南京邮电学院毕业以后就开始从事通信工作,在60年代的时候,我们国家通信是非常落后的。我到余杭电信的时候,可以说除了县城是共电,就是拿起电话话务员出来接,农村都是“摇把子”,而且在广播的时候就不能打电话,所以整个余杭那时候也就千把门电话,一个公社几个主要单位有电话,比如供销社、学校、公社、机关、医院等有电话,很多到生产大队、偏僻的地方还没有电话,所以通信是很落后的。

  我记得在农忙或者蚕桑季节,浙江余杭叫“丝绸之府”,每到蚕桑的时候,桑叶不够就需要调剂,我看很多人都在打电话,有时候打个电话要到隔壁的桐乡县,也就五六十个公里,但是打个电话要等三四个小时。打到外地去就更困难了,挂长途的话,要开户,还要跟话务员关系非常好,所以通信非常紧张。而且用通信的也非常少,只有政府机关、公务员、大的企业、厂矿、学校才有,一般普通老百姓,那些五六十岁的人可能一辈子都没打过电话,所以当时的通信是非常落后的,也是跟我们经济发展也是不对称的。

  主持人:当时全县公共装机容量是有多少?

  徐福新:在临平县城里面,我们当时是200门的共电交换机,用户也就一百多户,再加上乡镇所有的加起来总共八十几万人可能不到一千部电话。

  主持人:人均的话也就是几千分之一了吧?

  徐福新:千分之一,一千人可能有一部电话。我们余杭还是个经济比较发达的地方,离杭州很近。

  蔺玉红:那时候全国的普及率是百分之零点几。

  主持人:电话主要是集中于单位上,家庭用户有吗?

  徐福新:家庭用户没有。据说县长、县委书记家里才有电话,我是1983年当副局长的,在我当局长以前,其他领导还没电话,当时1983年已经改革开放了,这时候要求每个局里有个领导家里装工电话,因为我分管通信的,晚上应急通信什么的要去装电话。但是我装电话没人可打,因为其他人家里都没电话,所以我装电话,无非是单位里有事情,或者抗洪抗灾的时候才打电话,因为其他局长家里都没电话。当时如果是要开会,都是白天打办公室电话,可以说,当时在局长家里装电话的我算是比较早的。

  军管时代与邮电合并

  主持人:1978年的时候,您任什么职务,当时电信局的工作状态是怎么样的?

  徐福新:在70年代的时候,我分到单位里是技术员,我是当时余杭邮电局第一个大学生,也算是技术权威,所以我经常搞一些技术革新,比如说我去了之后,就发现广播的时候不能打电话,我想如何能提高这个效益,所以我就搞广波载化(音),当时乡以下是广播电路跟电话线路是合用的,广播响的时候,电话就不能通了,也就是早上开始广播新闻以后,到八点钟以后才能打电话,因为五点多钟广播开始,这样电话就非常难打,所以那时候电报生意特别好,信件特别多,普通老百姓都是用信件。所以当时的通信是非常落后的,有紧急事情大家都是发电报。

  现在信件老百姓用得很少,电报现在也几乎没有了,固定电话早就普及了,现在是人手有部固定电话或者是小灵通、移动电话。

  主持人:以前都是叫邮电局,邮电局的业务实际上包括邮政和电信,过去的情况是不是以邮政为主?

  徐福新:我到余杭电信局的时候,那时候邮电,邮是大哥,电是弟弟。从业务收入来看也是这样,我到余杭电信局的时候整个余杭电信业务收入大概是十万人民币左右,邮政倒有十二三万,它的员工也比电信多,它的员工将近两百人,电信也就一百多。

  主持人:他们都是在一块办公吗?

  徐福新:开始的时候是叫邮电局,到文化革命以后,部队军管了电信,所以邮电就分家了,分家以后,邮政是单独,电信就属于地方部队管,叫军管,县级就相当于营一级的编制,地市一级就相当于团的编制,那么它就是说半军事化。那时候到电信去也是荣耀的,因为你政治上肯定是可靠的,所以在邮电局首先行业比较好,再就是知道你在电信里,那肯定是家庭出身比较好,政治条件是可靠的,所以这也是当时电信很荣耀的一个原因。

  主持人:什么时候开始结束军管?

  徐福新:文化革命结束以后,邮电又合起来了,合起来以后各地就成立邮电局,省里叫邮电管理局,上面叫邮电部。

  主持人:当时的体制是什么?它是邮电局归地方政府管还是垂直管理?

  徐福新:它是垂直管理的,它是邮电部统一管理的,它是个直属系统,它从干部任命都是从上而下,它就是以条条为主,条块结合,党的关系在地方上,比如党委、支部。

  主持人:跟广电系统还不一样?

  徐福新:跟广电不一样,它对外是代表政府,对内它是一个企业,所以实际上它是个政企合一的单位。

    相关报道:

    小灵通之父徐福新忻展红:小灵通不是落后技术

上一页 1 2 3 4 5 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有