跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新联通已启动WCDMA招标

http://www.sina.com.cn  2008年11月05日 10:55  东方早报

  早报记者 周玲

  昨天一位联通内部人士对记者表示,一周前联通已经启动了WCDMA设备招标,其中技术招标和商务标都在进行过程中。他透露,上海未来将直接采用WCDMA最高版本R6,届时网络下行速度可以达到14.4M,上行速度可以达到5.76M,一些中小城市则可能会采用相对较低的R99和R5版本。

  该人士表示,从GSM网络升级到WCDMA网络成本最低,核心网只需要软件升级就可以,基站需要更换主板,天线都可以继续工作。“3G牌照发放后,两三个月时间联通就可以搭建好WCDMA网络。”

  新联通昨天携多种3G应用业务亮相上海工博会。其中手机电视、上网卡、手机音乐、移动互联网等被称为3G最赚钱的四种业务。昨天联通展出了诺基亚、摩托罗拉、三星、索爱、华为和LG六大品牌共20款WCDMA终端,这些品牌是WCDMA手机全球主流供应商。

  “由于全球大部分国家都采用WCDMA制式,因此WCDMA的产业链是最成熟的,未来无论是手机还是资费,价格都会比较低。”这位人士对记者表示,现场展出的手机、上网卡和家庭无线网卡等产品已经是成熟的商用产品,联通获牌后直接可以拿来销售,缩短了商用化时间和成本。

  另外,据相关统计数据显示,目前中国手机用户其中11%的人使用水货,这些水货手机中又有95%是WCDMA的制式。“我们开通WCDMA的网络,这些用户大多数会转移到我们的网络中来。”联通这位人士表示,采用WCDMA这一国际主流制式有信心来争取用户。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有