跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:TD手机山寨之时即3G普及之日

http://www.sina.com.cn  2008年11月04日 10:41  电脑报

  电脑报/Jonk

  现在TD在各地闹得挺热闹的。笔者也一直非常关心这个新玩意。周末的时候,专门到移动营业厅去看看TD手机。结果是不看不知道,一看吓一跳。

  众所周知,现在国内厂商(无论是运营商还是手机制造商)在力推TD标准,政府部门和普通百姓也对TD寄予厚望。如今在市场上,TD手机的品牌多得让人眼花缭乱,几乎成为最抢眼的角色:海尔、中兴、联想,当然也少不了洋品牌,有摩托罗拉、三星。

  但这繁荣景象背后,笔者看到的是什么?外观相当难看,设计十分滞后。这一点在国产手机上表现得非常明显。笔者跑了好几个移动营业厅,让人大为失望:目前大部分国产手机厂商推出的TD手机跟市面上那种几百块钱的普通手机没有什么区别,至少从外观上来看。甚至还不如山寨手机,人家山寨手机至少还是超大屏幕,七彩炫铃,不管性能如何,至少从外观上抢尽了风头。可TD手机呢,似乎在设计上特别低调,生怕有出位的地方。笔者专门拿起一款售价在2500元左右的TD手机试用,居然还是采用的与GSM手机一模一样的屏幕设计,让人匪夷所思。

  为什么会出现这种情况?这跟目前TD厂商的销售模式有关。与GSM手机不同,TD手机在零售渠道几乎很难有好的表现,毕竟3G网络还没有全面铺开,而且目前来看也存在诸多问题,资费太高就是一个门槛。TD手机厂商最大的销售对象就是中国移动,而中国移动又寄厚望于TD上网业务能够带来巨额利润,这种想法自然就影响到下游手机厂商,尤其是国产厂商,自然要投其所好。在设计TD手机时,手机厂商首要考虑的就是如何增加能带来大量上网流量的功能,而不是从整体上去设计手机产品。而且中国移动对TD手机的压价非常厉害,导致手机厂商只有尽量压缩成本,能在整体设计上省钱就尽量省钱,甚至采用同样的模具,导致手机外观严重冲突。

  价格过高、外观雷同、成本受限已经成为TD手机的致命伤,这个问题怎么解决呢?答案只有一个,走山寨化的普及道路,将TD手机的解决方案彻底廉价化,从成本上推动TD手机本身的普及,从而大量增加用户,一旦3G网络建设完善,就有机会从整体上推动TD手机整体的发展。毕竟任何新兴技术标准的推广,在用户层面的普及始终是第一位的。

  有人可能会担心,TD手机“山寨化”是有好处,但是对于投入大量资金的国产手机厂商来说,会不会遭到第二次重大打击,山寨厂不是他们的死对头吗?其实,对于国产手机厂商来说,TD手机“山寨化”未必是坏事。中兴就是一个例子,目前中兴已经向“山寨机之父”联发科采购了384K规格的TD芯片,由此将手机价格降低了至少四分之一,并迅速进入中国移动的招标名单。由此可见,国产厂商对于“TD山寨化”这种趋势不要简单逃避,而要积极应对才是出路。目前联发科已经表示,将在明年推出更多的TD手机整体方案供手机厂商选择,从整体上降低TD手机价格,从功能上加强用户体验。

  也许,到TD手机“山寨化”那一天,也是3G普及之日。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有