跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中兴通讯等国内企业发力TD等专利

http://www.sina.com.cn  2008年11月04日 03:21  第一财经日报

  孙琎

  昨日,中国通信设备商中兴通讯公布,截至今年上半年,中兴已经向第三代合作伙伴计划标准化机构3GPP单独提交的TD-SCDMA提案数量超过400篇,并牵头多个项目的立项,在TD-SCDMA无线接入网上申请的专利数量超过1000件,数量位居各企业之首。

  中兴通讯标准部负责人胡剑表示,凭借在TD上的优势,我国企业在TD-LTE(长期演进)的话语权得到了很大增强。在TD-LTE标准化工作上取得一定突破后,中兴通讯又将4G标准预研工作纳入今后两三年的重点工作。

  TD产业联盟秘书长杨骅在上月论坛上表示,TD产业联盟做过专门的评估,结果是70%以上的核心专利都在TD产业联盟的企业手中。

  海信通信总经理王安恺在中国通信展期间透露,海信也已经获得多项TD-SCDMA终端专利。目前,海信在3G手机研发过程中,共申请了50多项3G终端相关专利,其中有多个专利涉及TD-SCDMA的重要技术。

  国家知识产权局知识产权发展研究中心报告显示,从2003年开始涉及TD-SCDMA的国内申请量开始超过国外来华申请量,目前相关中国专利中的国外来华申请处于下降态势,而国内申请处于快速增长态势。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有