跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌手机昨全球开卖 主打上网牌

http://www.sina.com.cn  2008年10月24日 03:37  第一财经日报

  孙琎

  昨天,美国电信运营商T-Mobile位于旧金山市中心的商店前,约150个人排起了队,7个小时后,26岁的旧金山州立大学新闻系学生克里斯托弗(Christopher Laddish)成为第一个拥有谷歌手机G1的消费者。

  这个“代价”似乎太小了。今年7月份,苹果的3G iPhone手机在东京发售时,早晨6:30就有1300人在等候,有人甚至三天前就在商店前支起了帐篷。即使在奥克兰,22岁的学生Jonny Gladwell也是在深冬的寒冷中等候了55个小时才拥有了当地首部3G iPhone。

  G1和iPhone都是触摸屏智能手机,不同的是,G1触摸屏为3.17英寸,并配备了侧滑键盘及轨迹球,而iPhone为全触摸的3.5英寸。G1手机最吸引人的特色在于是免费开放的谷歌Android平台,Android和谷歌的许多服务有紧密联系,为体现出主攻互联网应用的特色,内置多项谷歌服务功能,包括Google地图、街景服务、Gmail、YouTube等,iPhone则为苹果自主系统。相同的是两者都支持3G服务,并提供GPS、Wi-Fi和蓝牙连接。

  谷歌的G1手机销售价格有两种,一是与T-Mobile的服务捆绑两年的产品售价179美元,另一种是非捆绑单独销售的产品,零售价要400美元。据T-Mobile和制造商宏达电子透露,谷歌G1手机目前预售量达150万部。T-Mobile 美国首席营销官丹尼·波斯特(Denny Post)表示,在这些预订G1的用户中,大约有一半选择了捆绑运营商合约的手机。克里斯托弗就是这样的,他为了G1而转投运营商T-Mobile。

  这也反映出一部好手机对于运营商的意义。据市场调研公司NPD提供的数据,从今年6月份至8月份,大量用户因钟情于苹果3G iPhone手机从其他网络转到苹果3G iPhone独家代理运营商AT&T的网络,3G iPhone 的新增用户中约30%是来自其他网络,约24%的苹果3G iPhone外网新增用户来自T-Mobile。此次T-Mobile则找到了G1作为回击。

  NPD的高级分析师Ross Rubin表示,苹果iPhone 3G手机以199~299美元的低价吸引了无数用户,让美国智能手机市场再次掀起新狂潮,今年6月至8月份,美国智能手机平均售价为174美元,与去年同期的236美元相比降幅达26%。

  苹果公司CEO乔布斯近日证实,苹果今年已售出1000万部iPhone,并提前2个月完成今年销售目标。从收入上来说,苹果iPhone已超过销售610万部的黑莓智能手机,成为仅次于诺基亚、三星的全球第三大智能手机供应商。

  不过,谷歌还有赶超机会,因为宏达电子的第二款谷歌手机已在网上亮相,触摸屏达 3.8英寸,在硬件配置方面超过了苹果iPhone。目前,华硕、摩托罗拉、三星及LG等都在考虑制造谷歌手机,未来使用谷歌操作系统的手机机型将远超苹果。

  投行瑞信预估智能手机2008年市场份额将提至13%,2009年达20%,2010年达29%。尽管手机消费市场也受到金融危机拖累,但触摸屏智能手机这一细分市场似乎不受影响。市场研究公司Strategy Analytics发表报告称,2008年第四季度美国市场上的智能手机销售将为1050万部,如谷歌G1手机销售40万部,其所占份额将为4%。

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有