跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:展讯市场副总裁康一演讲

http://www.sina.com.cn  2008年10月21日 17:21  新浪科技
科技时代_图文:展讯市场副总裁康一演讲

图为:展讯市场副总裁康一演讲。

  10月21-25日,2008年中国国际通信展在北京新国展召开。新浪网作为本届展会的“官方指定合作门户网站”,对展会进行全方位报道。同期,新浪独家承办了“TD论道”官方访谈及“总裁在线”访谈。新浪网会独家全程直播TD高峰论坛,论坛主题为“合作与未来”。

  图为:TD高峰论坛上展讯市场副总裁康一演讲,题目为:《TD产业芯片技术现状及未来发展方向》。

    以下为文字实录:

  康一:

  在这里我主要想讲的重点倒不是未来的发展,而是TD终端的现在怎么去发展。TD的历史大家都非常清楚,我们从08年的试商用开始,我们发现从TD的终端当中曝出了许多问题,一就是说整个的产业信心还是不是很足,其实最主要的问题是在于,一个是我们靠什么吸引客户?我想这也是TD产业需要解决的问题。第二个是TD手机上的应用比较缺少或者说没有什么特别有特色的应用,这是另外一个问题。实际上今天TD已经走了这么长的时间,我们大家都说TD已经到了一个大发展的边缘,但是我们面临的问题还是非常大的。

  讲一下通讯半导体发展的趋势,因为手机的数量现在每年都接近10亿,这也是半导体发展很好的动力,而中国又是半导体消耗量最大的国家,怎么样把中国的半导体发展好?无线通讯这个行业实际上是负有非常大的责任的,由于时间的关系我就略过这一块。

  我们回到刚才讲的话题,怎么解决终端的问题,TD的终端我们认为一定要由TD变成一个时尚,在这种情况下,我们怎么样能够把TD变成一个时尚的应用,我们需要有大量的3G的时尚的应用,需要有创新的业务模式,这个是真正要发展TD终端需要解决的问题,也是解决这个问题的方法,让TD变成时尚。这其实是我今天特别想说的话,“让TD成为时尚”。让TD成为时尚,首先第一步整个的产业链不管是终端、运营商还是设备制造商还是服务提供商,都需要大家一起努力,首先我们要吸引用户,有几个建议,有几个想法,比如说像不换号,不换卡,这些中国移动现在已经在做了。另外我们想奥运会的召开,神七的上天,对于整个中国民族的自信心是很大的提高,我们TD确实真正是一个民族产业,应该树立这个民族产业的形象,吸引更多的民族情结的客户,这是一个吸引客户的一条路。另外还有像TD和GSM的捆绑,我想中国移动也在努力朝这个方向推进,因为GSM是现在最大的客户群,如果能把GSM和TD捆绑在一起,这个一定会增加TD的用户。另外还有一条是说TD的终端要提供最好的用户体验,实际上如果我们看iPhone成功的经验,就是给客户提供很好的用户体验,如果我们能够把TD的终端做成一个非常好的用户体验,因为实际上老百姓不太知道什么是SHDPA,什么都不知道什么是3G,很多人没有这么深的科技的概念,但是他们可以看得见摸得着的手机的用户体验,这个是他们能够真正理解真正懂的,我相信我们TD终端能够有IPhone有这样的体验,不管这样的体验是怎么提供给客户的,客户一定会说这个是非常好的东西,所以我要用这个TD。这一块我认为是这样。

  还有另外一个,大家一直在说应用,一直要找一个杀手级的应用,实际上没有杀手级的应用,或者说杀手级的应用就在你身边,互联网就是一个应用,在互联网上有很多杀手级的应用,因为如果对一个,比如说对一个经常想看视频的人来讲,像土豆对他来说就是一个杀手级的应用,对经常想去网上买一点便宜东西或者做一点交易的人来讲,那么淘宝网或者EBAY就是杀手级的应用,其实互联网上有非常多的杀手级的应用,而且互联网上有非常大的业务开发的群体,十年了有各种各样的应用,包括Google自身就是杀手级的应用,从这个意义上来讲,我们其实用不着去创造什么杀手级的应用,也用不着寻找,就在我们身边,我们只要把互联网做好在手机上,这就是能够满足大家的需要,但事实上TD因为至少从中国现在的情况来看,TD是3G,这是互联网的基础,就是手机互联网的基础,所以我们觉得说,TD-SCDMA互联网手机这个就是TD-SCDMA终端的出路,就是能够让这个终端有各种各样丰富的新的应用,能够用杀手级的应用来吸引客户的一个解决方案。

上一页 1 2 下一页

Powered By Google 订制滚动快讯,换一种方式看新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有