跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

首款谷歌手机预计10月22日上市

http://www.sina.com.cn  2008年10月08日 10:45  大洋网-广州日报

  谷歌手机来了。北京时间9月23日晚,德国电信运营商T-Mobile在纽约发布第一款谷歌手机——T-Mobile G1,预计于10月22日上市。不出意料,谷歌手机果然具有非常强烈的谷歌色彩,显示出明显的谷歌烙印。记者了解到,G1甫一发布,就有手机玩家总结出其几大特色服务。同时,挑剔的玩家自然会将G1与iPhone比较,依然没有忘记对G1“问罪”。当然,本地玩家最感兴趣的还有,到底谁将率先从正规渠道挺进中国内地市场。 文/记者 李光焱

  G1具备谷歌四项功能

  如果说首款谷歌手机G1是“开放手机联盟”合作的结晶,大概不会有人否认。据了解,G1采用联盟共推的Android智能操作系统,由联盟成员中国台湾宏达电(HTC)制造,而另一成员美国高通则提供芯片。高通方面表示,G1采用单芯片、双核的解决方案,可以提供高速数据处理功能、硬件加速多媒体功能,以及嵌入式多模3G移动宽带连接以实现完美的无线体验。

  值得玩味的是,G1在功能方面深深地打上了谷歌业务的烙印。首先是在自己的平台上运行了Google地图服务,内置Google街景服务更是G1的一大卖点,依靠手指在屏幕上移动来实现屏幕显示方向和角度变化,手拿手机平移的时候,街景会随着手机的移动跟着移动,增强了谷歌街景与谷歌地图的应用。

  名震江湖的Google搜索服务自然也不会被G1落下,用户可以使用手机享受全部的Google搜索服务。支持Wi-Fi让谷歌手机上网更是如虎添翼。细看之下,G1的特色功能,竟有四项带有完全的谷歌色彩,的确展示出谷歌在移动互联网领域的野心。

  尽管侧滑盖全键盘以及触摸浏览并非新奇功能,但配上Android Market软件下载服务平台和完全开放式(开放联盟包括中国移动以及摩托罗拉、索尼爱立信、三星、LG等30多家产业链上下游成员)的操作系统,G1简直得天独厚。

  玩家“拼凑”G1“罪状”

  手机好不好,手机玩家绝对最有发言权。G1甫一发布,玩家就开始为其“挑刺”,不遗余力地“拼凑”出几点不足。

  首先,每部G1仅支持一个Google账号。要知道,G1在使用Gmail、Gtalk等功能时都需要登录,只支持一个Google账号对用户而言颇不方便。其二,没有桌面同步软件,手机中的日程、任务、联系人等信息备份难。其三,T-Mobile G1虽然支持Youtube视频播放,但没有支持其他视频的播放器,需要开发第三方软件来支持。另外,出乎意料的是,G1竟然没有耳机接口,用户将用miniUSB接口做耳机接口。而且,所有音乐和视频媒体文件只能存储于扩展卡中。另外的一大意外是,G1还不能在手机屏幕上直接手写输入,而必须打开键盘操作。

  业内人士甚至表示,单从产品角度来看,G1与iPhone根本不是一个量级,产品创意并不令人惊艳,甚至没有多少技术含金量。

  G1与iPhone谁将先入中国

  预计G1将于10月22日正式上市,与运营商捆绑的合约价为179美元,现有的T-Mobile用户可以通过网络订购。尽管G1何时进入中国市场尚不明确,但G1的问世,却引起一个有趣的问题:是苹果iPhone率先进入中国市场,还是谷歌手机捷足先登?

  日前,中国移动总裁王建宙在《第一财经日报》表示,作为时尚产品,iPhone不是中国移动的唯一选择。他同时表示,中国移动与苹果的谈判还在继续,但并未达成任何协议。

  有人士分析,如果考虑到中国移动是中国内地“开放手机联盟”的唯一成员,则或许G1具备先天优势,得以捷足先登。但也有分析认为,iPhone并非一定由中国移动引入市场,而中国移动看中的谷歌手机,也未必就一定是HTC生产的G1。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有