跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

香港正式拍卖WiMAX无线接入牌照

http://www.sina.com.cn  2008年10月06日 07:15  新浪科技

  新浪科技讯 10月5日消息,香港电讯管理局正式发出香港宽带无线接入(BWA)牌照拍卖细则,频率为2.3GHz和2.5GHz;最低频谱使用费定为每5MHz频谱2500万港元,成功竞投人须一次过支付频谱使用费,并在获批牌照后五年内提供服务。

  香港发放WiMAX牌照

  香港电讯管理局没有明确此次频谱拍卖所面向的技术制式,不过业界一般认为这就是发放WiMAX牌照,WiMAX也是目前较适合此频段的无线接入(BWA)技术,可为固定和移动客户提供多种宽广区域的高速无线数据服务。

  香港电讯管理局总监黎陈芷娟表示,虽然上一次拍卖CDMA2000的反应较为冷淡,但按初步咨询,市场对BWA的反应较CDMA2000为佳;WiMAX与CDMA2000不同之处是技术中立,给予运营商较大灵活度发展。

  副总监夏勇权解释,若运营商竞投5MHz的频谱,较为适合提供固网服务,而若使用WiMAX及LTE技术,则需要40MHz才较为适合;但此次竞投上限只有30MHz,提供服务是没有问题,但不能达到最高速度。

  总估价9.75亿港元

  这是香港首次通过互联网平台进行的频谱拍卖。在同时多轮增价的拍卖方式下,所有12个频段将在多轮的拍卖中同时接受竞投。每个频段的频谱使用费将会选取最高竞投价。

  香港电讯管理局将于10月27日就拍卖举行业界简报会,并于12月15日和16日接受竞投申请。如果能成功出售所有频谱,政府将可获共可获得9.75亿港元收入。

  拍卖将于2009年1月举行,共有195MHz的无线频谱可供竞投,分为12个频段,每个频段的频宽由5MHz~30MHz不等。新进入运营商和固网运营商均可参与竞投,每名竞投人可以竞投任何组合的频段,可竞投的频谱上限为30MHz。

  进一步加剧市场竞争

  香港目前共有6家移动运营商,运营4个WCDMA网络和1个CDMA EV-DO的3G网络,以及10个2G网络;去年10月,电讯盈科旗下香港电话作为唯一的竞投人,中标香港的第五张3G牌照(CDMA2000 EV-DO制式),代价为向香港特区政府支付7600万港元的频谱使用费,并向电讯管理局提交1.5亿港元的履约保证金。

  此外香港还有固网运营商11家,1家经营固定无线业务的运营商。香港特区的人口只有698万,因此在此次WiMAX牌照发放前,总共已经有17家运营商激烈争夺电信市场。

  香港电讯管理局发言人表示:“政府决定编配无线频谱供开展宽带无线接入服务之用,以维持香港作为领先无线城市的地位。应用有关技术将可让公众能够享用先进的高速无线固定与移动服务。”(杨正)

    相关新闻

    香港推120元HSDPA和WiFi移动套餐

    14款七彩7.2Mbps数据上网卡香港上市(图)

Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有