跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

诺基亚全购Symbian股份收官

http://www.sina.com.cn  2008年09月04日 01:15  第一财经日报

  孙琎

  诺基亚周二宣布,三星电子已同意出售所持手机操作系统公司塞班(Symbian)的股份。诺基亚越过了收购Symbian的最后一个障碍,至此,Symbian所有股东均已同意将所持股份出售给诺基亚。

  今年6月,诺基亚宣布将以4.1亿美元现金收购Symbian剩余52%股份,并免费开放Symbian系统。

  Symbian成立于1998年,今年第一季度营收8590万美元。爱立信、索尼爱立信、松下及三星分别持有15.6%、13.1%、10.5%和4.5%的股份。除了三星,其他股东此前已同意将所持股份出售给诺基亚。

  分析机构Gartner认为,诺基亚决定100%控股Symbian并实行免费策略是为了同时打击两大竞争对手阵营,一是RIM、苹果和微软的收费操作系统阵营,二是Linux阵营。

  免费开放策略可能会改变手机产业游戏规则,因为它可能削弱手机运营商对应用软件的控制力度,还使手机厂商和第三方应用软件开发商在市场方向和流行趋势方面有更大的话语权,微软等收费的系统可能会失去许可收入。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有