跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机业冬天来临:比亚迪富士康国际净利双降

http://www.sina.com.cn  2008年09月02日 03:09  第一财经日报

  孙燕飚

  当原材料上涨、人民币升值、劳动力成本上升和消费市场萎缩等诸多不利因素悉数登场后,一路快跑的手机行业今年遭遇到前所未有的冬天。

  昨日,手机元器件供应商和代工厂比亚迪电子国际有限公司(00285.HK,下称“比亚迪电子”)发布的半年报显示,今年上半年销售收入36.38亿元,同比增长96%,却仅实现4.3亿元净利润,同比减少4%。

  同时,手机代工巨头富士康国际控股有限公司(02038.HK,下称“富士康国际”)8月28日出炉的上半年业绩报告也称,今年上半年销售收入47.9亿美元,同比增长4.34%,而净利润仅为1.42亿美元,同比下滑56%,创下了富士康国际在港上市以来的新低。

  “手机市场增长放缓,大家都在过冬。”国虹数码通讯副总经理刘文权指出,富士康国际和比亚迪电子主要客户是国际手机巨头,两家代工厂的业绩其实就是全球手机市场的风向标。

  手机毛利率降幅近半

  比亚迪电子业绩报告显示,今年上半年公司的手机元器件及模组销售持续增长,销售额增至20.41亿元,同比增长21%;而手机组装业务收入增至15.95亿元,同比增长848%。但产品毛利率水平却从去年同期的34%下降至期内的19%左右。

  比亚迪毛利率水平下降,一方面是因为毛利率较低的手机组装业务占整体收入比重上升,另一方面也是因为原材料价格上涨、人民币升值等诸多不利因素影响,手机元器件和模组业务的毛利率水平也有所下降。

  比亚迪股份董事长兼总裁王传福在昨日的中期业绩报告会上表示,公司将推进全球化策略,扩大手机零部件的市场份额。全球经济不景气给比亚迪提供了一个契机,因为客户需要将生产外包,“同时客户打压价格也使我们更能展现在垂直整合、成本控制和交货速度方面的价值。”他预计,未来2~3年公司的手机零部件业务将保持增长。同时表示尽管国内市况不佳,但公司回归A股的计划仍在推进过程中,目前尚在等待监管部门的审批。

  目前受不利因素影响的不仅是比亚迪电子,而是整个手机行业。

  富士康国际在财报中表示,去年以来全球手机品牌的市场格局变动明显,加上原材料价格上涨、内地劳工成本上升以及次贷危机引发全球市场不明朗,都对手机供应链产生重大挑战。富士康国际方面特意强调,由于公司成功扩展客户群,才力保营业收入维持原有水平。

  一位熟悉富士康国际和比亚迪电子的业内分析人士指出,富士康国际客户主要是诺基亚、摩托罗拉和索尼爱立信,三星电子和LG给富士康国际的订单贡献很少。其中诺基亚订单占富士康国际总收入比重已经接近50%,索尼爱立信也上升至20%,相反摩托罗拉颓势依旧,导致订单大幅缩水,所占比重已经下滑到20%左右。

上一页 1 2 下一页

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有