跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

王晓初称中国电信有信心首家推3G服务

http://www.sina.com.cn  2008年08月29日 00:05  新浪科技

  新浪科技讯 8月29日消息,就在TD-SCDMA建网速度不尽人意之时,中国电信总经理王晓初却表示,中国电信有信心首家推3G服务,若发牌照,1个月内即可升级。

    有信心牌照后1个月内提供3G

  王晓初是于28日的中报业绩发布会上做上述表示的,王晓初称,有信心成为首间推出3G服务的移动运营商,因为CDMA的升级只属软件调整,只要监管机构正式发牌,中国电信可在一个月内提供相关3G服务,而涉且及投资额亦较少,每个城市投资约80万元人民币便可,而首阶段在80个城市推出3G服务。

  据悉,中国电信在最近举行的CDMA设备招标中已要求各设备商提供的产品为EVDO,并且能迅速升级到3G。

  对于联通已宣称于3G投资高达1000亿元,王晓初指出,不评论对手的投资策略,以及3G盈利时间表。

    关于C网的经营情况,王晓初说,中电信收购CDMA业务前,有关业务全年亏损70亿元,要迅速解决亏损问题是不现实。

  不过,之前联通于2006年即已宣布C网全年赢利。联通2006财报表明,C网在历经5年打拼之后终获赢利,税前利润为10.6亿人民币,在联通总税前利润88.9亿元人民币中已经占据近12%的份额。

  王晓初的算法应该是指包括了联通的固定资本投资折旧,而建网及折旧费用并未列入中国联通香港上市公司内,而是由母公司承担,联通上市公司是采取租赁母公司C网经营的方式,故联通上市公司中C网运营实现赢利也属于正常。

  王晓初也表示,中国电信仍维持CDMA业务于第二年取得扣除利息、税项、折旧及摊销前盈利(EBTIDA)正数,三年后可实现盈利。

  小灵通中有1000万将鼓励转C网

  王晓初还透露,收购C网的进展顺利,现时已有60至70个省市签订协议,相信可符合预期在今年11月完成收购。

  他指出,现时小灵通客户当中,1000万户有潜力提升每月每户平均收入(ARPU),未来会鼓励升级至C网,而对其它客户,中国电信则会继续维持服务。

  电信业市场仍有前景

  对于有证券分析师看淡电信市场前景,王晓初认为,这是过份悲观,因新业务可带动可需求,而较低端客户每月每户平均收入(ARPU)虽然有下降,但对质素及功能有需求的客户,ARPU则不会有太大变化。

  他同时指出,移动通信运营商在基站建设上较为成熟,若集团能租用网络,将减低开支,相信在农村及高速公路的投资有较明显减省。

  对于国家审计署近日称电信业重复建设严重,王晓初则表示,电讯业务的重复建设在任何市场均有发生,而集团希望透过网络共享,在未来节省资本性开支。((康钊)

    相关新闻

    王建宙:中移动TD二期网络明年6月推出

    联通预计两年投入1000亿元建设无线网络

 随文调查

- 您如何看待本次招标中的超低价行为
支持,企业竞争有利优胜劣汰
反对,严重扰乱市场秩序
不好说

- 您认为哪家设备商将成为最大赢家
中兴
华为
阿尔卡特朗讯
北电
摩托罗拉
三星电子

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有