跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

评论:招安山寨机为何这么难

http://www.sina.com.cn  2008年08月19日 12:38  南方日报

  山寨手机最近又红火了一把。“红”的是知名度,因为深圳市近期展开了密集的市场清查活动,使得山寨机的名字反复见诸报端,“火”则说的是山寨机在如此压力下,仍然坚持“推陈出新”,趁着正规国产厂商的CMMB电视手机上市不多的良机,大规模推出了售价不到千元的同类产品,迅速席卷了市场。

  事实上,为了“招安”山寨手机,主管部门近期又放出了一系列的利好,比如在深圳设立手机入网检测中心、降低手机入网检测费用等。那么,山寨机为何偏偏就是不愿由“黑”变“白”,不愿堂堂正正地做生意呢?

  “招安”行动一直在进行

  8月1日,工业和信息化部(下称“工信部”)电信研究院下属位于深圳的南方分院(下称“南方手机检测中心”)终于开始运作,这对于深圳数百家手机生产企业和数十家正规厂商来说无疑是巨大的利好。“手机入网检测不用再跑北京那么远了,可以节省不少的时间。”宇龙酷派的公关经理李旭青向记者发出了这样的感慨。

  同期而来的利好还有不少。据相关人士透露,工信部电信研究所宣布南方手机检测中心开业的同时,也做出了关于手机入网检测方面的4项调整:一是增加检测资源,珠三角企业可以自愿选择将样品送深圳南方分院实验室或北京的实验室进行检测;二是调整检测项目,其中GSM手机检测项目减少10项,CDMA手机检测项目减少了11项;三是降低检测费用,在目前基础上下调33%左右;四是调整进网管理流程,要求实验室将手机进网检测平均时间缩短至8个工作日内,无论产品第一次检测合格与否,都将出具检测报告,对于不合格的要求企业整改,待整改合格后出具合格报告。

  据了解,原来一款手机入网的检测费用在30万元左右,检测时间少则一个月,最多的时候则可能要3个月。而南方手机检测中心的运作,将大大降低企业的手机送测时间和金钱成本,“估计现在一款机的检测费用也就23万-24万,一个月内应该可以完成测试。”华禹通讯总经理赵志新表示。

  这不仅对正规厂商是个好消息,对于山寨机来说无疑也是一个招安的信号,毕竟入网的成本大大降低了,做正规品牌的难度也变得越来越小。

  事实上,在过去几年中,类似对于山寨机的“招安”信号不断出现。先是手机牌照的取消,继而是迁就研发生产集中于深圳的特点设立南方手机检测中心,政府一直都在希望通过各种手段将山寨机导入正轨。

上一页 1 2 下一页

我要评论

不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有