跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

揭秘响一声电话:危害三重门

http://www.sina.com.cn  2008年08月06日 10:37  大洋网-广州日报

  广东连端13窝“网络老鼠”

  当手机用户对“响一声电话”(也称“响两声电话”,现统一)见惯不怪的时候,当人们普遍以为工信部和北京警方相互矛盾的调查结果会最终随风而去的时候,广东近期“静悄悄”地端掉了13窝“网络老鼠”(“响一声电话”的制造者),抓获多名犯罪嫌疑人,缴获多批作案工具手机和拨号器。

  在众多不法分子制造的“响一声电话”中,到底存不存在“高额吸费”的现象?如果有,是怎么操作的?如果没有,不法分子为何制造这些电话垃圾?广东又是通过什么“法宝”陆续“掏出”13窝“网络老鼠”? 文、图/记者 李光焱

  中山、汕头连端13窝“网络老鼠”

  记者了解到,近日,广东移动与汕头警方联手,在汕头破获了一个使用手机拨号器、制造“响一声电话”来实施诈骗的犯罪团伙,共抓获犯罪嫌疑人两名,现场缴获手机和拨号器200多套。

  据参与此次行动的移动人士透露,根据市民举报,广东移动联合汕头龙湖公安分局刑警大队,立即展开侦查,并基本摸清了这伙诈骗分子的落脚点。经过近十日的蹲守,警方捣毁了位于陈厝合和世贸广场出租屋的两个窝点,抓获犯罪嫌疑人两名,现场缴获作案工具手机和拨号器各200多只。

  据悉,截至目前,广东移动与汕头警方联手,共破获4宗“响一声电话”案件,捣毁6个窝点,抓获两人,缴获1000多套非法拨号设备。

  而早在今年7月10日,广东移动联手中山警方开展了对中山市城区海天电脑城、安南路华强五金店以及天明花园3个“网络老鼠”窝点的抓捕行动。据悉,本次活动共收缴作案手机约200部(拨号器约200台)。在2007年5月~8月,中山市共捣毁“网络老鼠”窝点4个,抓获嫌疑人9人,查获作案手机236台,拨号器226台,手机电池、充电器若干。

  广东移动方面表示,按照工信部和中国移动集团公司关于严厉打击“响一声电话”的要求和部署,广东移动将继续联合公安部门积极开展专项打击行动,维护用户权益。

  “响一声电话”有明显持续性

  据参与多次抓捕行动的广东移动人士介绍,“响一声电话”由“网络老鼠”通过机器(即电话拨号器)控制,呼叫一般全天24小时或有明显的时间连续特性。

  “‘网络老鼠’拨打频率为每15分钟60次以上。主叫号码(拨出号码)一般是连续号码、被呼用户一般没有接通,振铃产生后3秒内挂线。”广东移动技术人员透露,“网络老鼠”的活动特性比较明显:长时间不移动位置(窝点比较固定),极少的呼入电话;极少短信收发。据介绍,在汕头端掉的一个窝点,“网络老鼠”把近两百部手机放在同一个号码段上连续不断地拨打,由此产生密集的“响一声电话”。

  中山移动相关人士透露,今年3月该公司就与摩托罗拉合作,研发一种可以锁定“网络老鼠”窝点的设备和技术。“目前,可以准确地分辨‘网络老鼠’和普通用户,准确率高达99.54%。”广东移动可以从海量的用户通话行为数据和网络测量数据中发现“网络老鼠”并进行预定位,联合公安部门抓捕。

上一页 1 2 下一页

我要评论

不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有