跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

“山寨明星”代言山寨产品引争议

http://www.sina.com.cn  2008年08月04日 17:24  深圳特区报

“山寨明星”代言山寨产品引争议

“山寨明星”代言山寨产品引争议

产品包装合上印着“周华健”的照片

  专家表示此举可能遭遇法律瓶颈

  本报记者 杨媚 实习生 陈燕芬

  乡镇企业生产的杂牌MP4和手机,却在包装盒中印上周杰伦的头像,近看才知是冒牌周杰伦。近日,有关“山寨明星代言山寨产品”的帖子在网上热传。一些杂牌产品找了一些与明星非常像的“山寨明星”做代言,这种试图以假乱真的宣传手法让不少消费者上当,网友对此极为愤慨,呼吁揭开这些“山寨明星”的老底,追究他们和厂家的法律责任。专家却表示,此举可能遭遇法律瓶颈,从法律上来看,这些长相酷似明星的人并未欺诈消费者。

  以假乱真,“山寨明星”做代言

  最近,某乡镇企业生产的杂牌MP4的包装照片在网上疯传,包装上的明星乍一看很像周杰伦,旁边还有美术字:“杰出表现,无与伦比”。这个“周杰伦”穿着和周杰伦同样风格的衣服,梳着同样的发型,甚至摆出周董的标志性姿势。旁边还有一排小字:品牌形象代言人,这几个字下面跟着的是一个极其潦草的签名,基本只能看清楚一个“周”字,后面的两个字全是连笔。

  还有一家企业的皮鞋包装盒上印着“周华健”的照片,仔细一看原来是个长得很像周华健的人,虽然笑容和神态相似,但脸型略胖。另外一家生产运动鞋的企业,找了6个年轻人模仿F4拍了宣传照,包装上的产品品牌和《流星花园》的剧名字体设计完全一模一样。这些产品的包装设计被网友称之为:“雷死人不偿命。”

  这几个酷似明星的人被称为“山寨明星”,并成了网络热门词汇。有网友搜索到了做这些“山寨明星”生意的公司,它们是专门提供模仿明星业务的广告公司,由于现在“山寨产品”大行其道,“山寨明星”也有慢慢发展成一项产业的趋势。

  上当受骗,消费者买回杂牌货

  由于“山寨明星”们长得和明星非常像,能够以假乱真,如果不仔细看,一般的消费者难以分辨,这些“山寨产品”请他们做代言,效果往往非常可观。

  一位网友说了自己的遭遇,他有一次去电脑城买MP4,看到“周杰伦”代言了一款新的产品,样子虽然一般,但功能很强大而且超便宜,又是自己喜欢的偶像代言,包装上还有周董的签名:周××,于是毫不犹豫地买了,最后他才发现那个“周董”完全是另外一个人,于是高呼上当。

  有网友发帖称:“这些山寨产品质量大多数都是很差的,这样误导消费者,确实让人很气愤。大家都行动起来,踊跃举报,给这些‘山寨明星’来个大曝光,让他们不能再骗人。”有人发出网络“通缉令”,启动“人肉搜索引擎”,寻找这些形形色色的“山寨明星”,试图揭开他们的“老底”。于是,冒牌“周杰伦”“周华健”“F4”纷纷在网上被曝光。

上一页 1 2 下一页

我要评论

不支持 Flash
Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有