跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

展讯杀入手机电视芯片领域

http://www.sina.com.cn  2008年08月01日 00:14  新浪科技

  新浪科技讯 8月1日消息,在7月31日下午联想向中国移动交付首批TD电视手机领域的同时,业界惊奇地发现,在秘而不宣的情况下,TD-SCDMA芯片提供商展讯已大规模切入手机电视芯片领域。同时,展讯CEO武平感叹展讯迄今投入TD-SCDMA有20多亿,但还没任何回报。

  杀入手机电视芯片领域

  此次会上,展讯CEO兼总裁武平现身,业界才注意到,联想的该款TD电视手机使用的全部是展讯的芯片。

  据悉,采用CMMB制式的TD-SCDMA手机一般是双芯片,例如宇龙酷派的TD电视手机在手机电视功能上装了创毅视讯的CMMB芯片,而在TD-SCDMA/GSM功能上又用了大唐的芯片,而联想的该款手机上用的都是展讯的芯片。

  展讯CEO兼总裁武平透露,展讯是5月7日正式推出CMMB标准的手机电视单芯片的,与大唐等不一样,展讯是业界唯一一家同时掌握TD-SCDMA和CMMB芯片解决方案的。

  他说,展讯做CMMB相对做得晚,主要是有市场不明确因素,但因为展讯在芯片技术上比较成熟,即便进入晚,但做这种产品仍然轻松得多。

  手机电视实际上并非只有CMMB这一种实现的方式,武平介绍说,也同时在研发TD-MBMS这种手机电视的芯片,目前进展也很快。

  还没在TD上拿到任何好处

  不过,引起媒体更对其关注的是其对TD-SCDMA的一些感叹。

  他说,“2004年4月,展讯就研发成功世界首颗TD-SCDMA/GSM双模基带单芯片-SC8800A,让中国第一个国际通信标准走出了没有芯片支持的困境,但是,展讯还没在TD上拿到任何好处”。

  他透露,展讯从头到尾所有的投资有一半以上都在TD-SCDMA上,在TD研发上的投入就已经20多亿,这还不包括人员工资等,也不包括股价暴跌的损失。

  “展讯做TD已经5年时间,如果没有产出的话,这对企业不利”,他如此说。

  感叹TD让展讯股价腰斩

  关于TD-SCDMA对展讯的深刻影响,武平则说,今年以来展讯股票几次下跌都与TD有关。此前的今年3月凯明倒闭,甚至导致凯明股价腰斩,致使展讯股价从最高峰时的7亿多美元跌到最低时的1亿多美元。

  他最后感叹说,“对于TD,我们的压力很大,展讯虽然是全球唯一做手机芯片的中国公司之一,在2G手机上做得比较成功,但很多美国股民认可展讯是因为认可中国3G的前景。TD政策不明确,股民就信心动摇”。

  不过,他表示,令人欣慰的是,这种情况一直到5月27日中移动运营TD的信息发出后,相对已稳定下来了。(康钊)

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有