跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

新快报:响一声电话真相揭秘

http://www.sina.com.cn  2008年07月31日 11:28  金羊网-新快报

  新快报讯 (记者 郑平 通讯员 尚明洲) 7月24日,本报率先报道了广东警方在汕头查获“响一声电话”案件之后,不少读者对“吸费电话”是否存在颇为怀疑。记者昨日了解到,“吸费电话”实际上是犯罪分子利用响一声电话骗人回拨,然后以手机中奖为名骗取“公证费”和“手续费”,本身并不会吸费。

  尽管手法低劣,但犯罪分子每月还是能骗取近10万元人民币。

  按照工信部打击“响一声电话”的要求和部署,从今年4月起广东移动就联合公安部门积极开展专项打击行动。近日,根据市民举报,广东移动联合汕头龙湖公安分局刑警大队,立即展开侦查,并基本摸清了这伙诈骗分子的落脚点。经过近十日的蹲守,警方捣毁了位于陈厝合和世贸广场出租屋的两个窝点,抓获犯罪嫌疑人两名,现场缴获作案工具手机和拨号器各200多只。

  当警方进入这两个窝点之后,发现整个地板摆满手机和拨号器。犯罪嫌疑人在连续地拨打电话。事后据他们交待,近两个月来,他们伙同另一不法人员,在这两个窝点,设置手机拨号器,用响一声电话骗人回拨,然后就以手机中奖为诱饵来骗取公证费和手续费。如果有人上钩,向他们缴纳所谓的“公证费”,他们就会继续使用其他名目来要求受害人邮寄汇款。通过这样的方式,每月骗取的金额近十万元。

  广东移动人士表示,“响一声电话”除了直接骗取钱财以外,最大的危害就是造成局部地区网络拥塞,用户一旦发现类似线索,应尽快向公安机关或运营商举报。

我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有