跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

奚国华:半年时间完成电信重组 强调3G标准中立

http://www.sina.com.cn  2008年07月17日 17:36  新浪科技

奚国华:半年时间完成电信重组强调3G标准中立
工业和信息化部副部长奚国华(资料图片)

  新浪科技讯 7月17日下午消息,在今日举行的奥运服务通信服务与保障发布会上,工业和信息化部副部长奚国华说,中国政府对3G技术标准采取了中立态度,将会公平、公正地对待每一个标准。究竟采用哪个标准,完全由企业自主地进行选择。

  目前全球的3G标准包括三个:由中国自主研发的TD-SCDMA标准,欧洲阵营主导的WCDMA技术标准以及由美国阵营主导的CDMA2000技术标准。

  谈及3G牌照发放的时间表,奚国华表示,“中国六大电信运营商目前正在进行改革重组,我们将在重组完成后发放3G的业务牌照或者说是许可证。当然,没有具体的时间表,但是我可以在这里告诉你,大概重组的时间在半年左右。”

  对于国外游客如果携带WCDMA及CDMA2000手机能否在奥运期间使用的问题,奚国华表示,第一,你可能知道,到目前为止中国还没有发放3G的业务牌照。从这个角度来说,WCDMA和CDMA2000 EVDO手机不能在中国网络中进行使用,就是在奥运期间不能开展的业务。

  第二,TD是一个特例,现在的扩大规模网络试验,它仅仅是为了试验,满足奥运的需求。我刚才说了WCDMA和CDMA2000 EVDO不能提供和满足这个业务,但为了满足大家在奥运期间对3G的需求,中国移动做了专门的安排,他们将为奥运期间海外漫游业务提供租机服务,你如果有这个需求的话,可以向中国移动租借TD的3G手机,作为一种尝试。

  奚国华说,从去年开始,6个申奥城市和4个非申奥城市进行了扩大规模的网络应用实验,目前TD的覆盖已经达到了2G网的95%以上,对TD服务奥运充满信心。

  奚国华强调,在TD覆盖好的,能够收到信号的,在TD网上使用。TD一旦覆盖不好的地方,会自动切换到2G网上,这指的是话音。从另一方面讲,因为TD属于3G,它具有2G不具备的很多功能。为了满足此次奥运的需求,中移动开发了45项新的业务,当然有的在2G上是没有的,以满足奥运服务的需要,我们对TD服务于奥运是充满信心的。(木木)

  相关报道:

  工信部:TD覆盖已达2G网95% 可满足奥运需求

已有_COUNT_位网友发表评论  我要评论

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有