香港81%住户可选2家以上固网运营商

http://www.sina.com.cn 2008年07月04日 08:36  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】香港电讯管理局日前表示,自1995年开放本地固网市场时引入互连政策,从04年7月,已开始分阶段撤销的强制性第二类互连政策,其目标已经完全达到。根据最新数字显示,全港超过81%住户,已可选择最少两家以上固网运营商,反映固网市场在设施方面的竞争,也已经发展成熟。

  香港电讯管理局发言人表示,在全港共250万个住户当中,有203万个或81%住户,已可连接至最少两个客户接入网络,其中146万个或58%住户更可连接至最少三个客户接入网络。

  统计数据显示,以电信基础设施和服务发展而言,香港一直居于全球领先地位。除了在提供多个客户接达网络选择方面取得满意成果外,宽频接臁网络的建网也令人欣慰,消费者能以合理的价格选用各式优质电讯服务,证明政府推行以设施为本开放市场的竞争政策成功。目前,香港光纤到户及光纤到楼加局域网的普及率已达到21.2%,超越韩国和日本,成为全球之冠。

  香港电讯局表示,强制性第二类互连政策08年6月底撤销后,将会继续密切监察市场情况,确保顺利过渡。第二类互连是指固网运营商在客户接达网络层面的互连,由网络的本地电话机楼接连至消费者的居所。这项安排容许在个别楼宇本身没有客户接达网络的固网商与其他固网商的客户接达网络互连,从而向客户提供服务。

  在检讨互连制度后,香港特区政府于04年7月宣布,电话机楼层面的现行强制性第二类互连规管将按个别楼宇方式逐步撤销,而撤销由已接入最少两个自建客户接达网络的楼宇开始。该规管将与2008年6月底或之前全面撤销,但符合“必要设施”准则的楼宇则不受此限。

  香港固网运营商达11家,移动运营商为6家,还有一家经营固定无线业务的运营商。黎陈芷娟表示,香港电讯管理局的使命就是便利地引入创新科技,监管制度必须与时代并进,允许运营商同时可以提供移动和固网两种服务,要消除现在监管制度之下,对于融合的障碍。

  作者:英宁

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash