陈金桥:中国电信发展3G压力最大

http://www.sina.com.cn 2008年07月02日 09:52  计世网

  [计世网消息](记者 博兵) 工业与信息化部电信研究院副总工程师陈金桥日前表示,电信重组最直接的受益者是中国网通,未来中国移动市场份额将有所滑落,中国电信发展3G面临的压力最大。

  陈金桥说,从重组的静态力量对比看,一旦改革完成,三大运营商挂牌,最直接获益的不是中国移动,最直接获益的应该是两家固网运营商和一家相对弱势的运营商,这符合扶弱但不抑强改革的宗旨,所以最直接的受益者当然是中国网通。因为中国网通过去包袱比较重,它内部的财务状况不明晰,加上固网的严重衰退,所以运营的难度比较大。现在一合并,使它成为一个全业务运营商,将来拥有3G牌照后,实际上它的生存环境就完全不一样了。

  陈金桥认为,重组后,中国移动的发展道路不可能一帆风顺。中国移动有比较强的固有优势,但是未来发展取决于两个条件:一是新三家集团本身的运营能力。二是未来的监管者,就是外部的监管政策和环境的影响。未来几年,如果这个改革不被评价为失败的改革,那么就要使三大基础通信运营集团拥有均衡的市场份额。从这个角度来讲,未来显然是中国移动在用户、市场收入整体份额方面会有一个比较明显的由慢到快的滑落。

  陈金桥指出,重组后,运营商回避不了全业务运营带来的激烈竞争,未来运营商的竞争应该是差异化服务创新的竞争,当然也不排斥价格竞争。目前对于各大运营商和政府部门来说,需要破除存量壁垒,形成有效价格竞争下的差异化服务创新机制。价格竞争对消费者是有好处的,但是价格竞争是要有度的,不能以排挤竞争对手为目的搞价格竞争。未来一定要有管制政策配合,就是存量市场怎么改变力量对比,比如市场份额控制等。对未来短期内立即达成竞争均衡是没有信心的。

  陈金桥表示,三种3G制式标准各有利弊,商用化程度也不尽相同。WCDMA产业链支持是最强的,而且产业链比较完整,有最多的厂商支持;CDMA2000由于一些产业链上游的关键公司的立场问题,包括SKT、澳洲电信,甚至美国运营商从第二代到第三代转移的时候,已经从CDMA转向GSM的阵营;TD是惟一一个在中国有完整产业链的国际标准,但在商业开发的起步上晚了四到五年,而且只是部署在中国,未来有没有走向国际的可能性,还要看中国市场发展。

  陈金桥指出,就单个运营商而言,中国电信发展3G面临的压力最大。中国电信在起步阶段是最小的一家2G网,而且面对的是一个衰退的产业链。中国移动做TD,这是完全新的技术部署,但它有庞大的2G客户、巨额的财务支持,还有运营经验,加上中国政府的支持,所以这个产业链的难度并不太大。

  陈金桥认为,这次改革有两个不足,它只提出了改革的几个配套措施,比如迅速发放3G牌照、引入技术的升级换代来增长市场,但长期以来,通信业基本存在这样一个局面,就是同资同质化竞争,即同样的资本、同样的控制主体、同等的服务质量、同等的技术、同等的水平的竞争。这样的竞争还是低层次的竞争,不利于产业的发展。另外,政府早有进一步放开民间资本和国外资本扩大投资若干领域的文件,但是包括民资的资金、人才、技术储备不足等因素,阻碍了通信业投资的多元化,这是需要深化改革解决的问题。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash