跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

事件2 TD试商用加速

http://www.sina.com.cn  2008年07月01日 10:31  信息时报

  事件 2 TD试商用加速

  4月1日,中国移动面向北京、上海、天津、沈阳、广州、深圳、厦门和秦皇岛8个城市的TD-SCDMA(以下简称TD)测试和试商用正式启动,首批邀请了2万名有一定代表性的用户,对TD终端、网络、业务等进行全方位测试,国产3G的大幕终于开启。

  6月4日,中国移动改变TD友好用户放号政策,将不再内定友好用户名单,在8个TD建网城市中,入网一年或以上的移动用户均可以通过“TD-SCDMA社会化业务测试”的官方网站申请,从6月5日开始将至7月31日将再招募6万名TD-SCDMA社会化业务测试友好用户。

  6月25日,中国移动集团总裁王建宙表示,“为确保TD服务奥运,青岛和保定的试验网将移交中国移动统一管理,时间肯定在奥运会之前。”王建宙称移交工作正在准备中,主要集中在工程、支撑系统等方面。更令人兴奋的是,王建宙坦承,中国移动全面接管十城TD网只是第一步,后续的规划已在制定中,包括二期、三期建网以及市场运营、技术开发等,TD信号很快将覆盖全国。

  据了解,中国移动正着手采购10万部TD手机赠送给奥运志愿者,主要包括赛会志愿者骨干和城市志愿者联络站管理人员。另外,中国移动联合三星向北京奥组委交付了约15000套包括TD手机卡、手机终端、近300万元话费在内的服务包。此外,中国移动还将采购2万部TD手机为海外客户提供奥运租机服务。

  与此同时,中国移动还宣称,奥运重点城市的补站工作正在进行,在奥运会前还要增加500多个站点。据悉,目前TD基站总数达14688个,到今年年底将达到18000多个。

  观点

  工业和信息化部部长李毅中:“TD只许成功,不许失败。”

  中国移动集团总裁王建宙:“中国移动对TD的态度是八个字:义不容辞、责无旁贷。”

  国资委研究中心新产业研究部副部长卢奇骏

  电信重组既然是我国政府进行的一次主动性的调整行为,它的目标自然是多重的。从微观角度来看,是促进电信运营商深化改革,提高管理水平和技术水平,提升国际竞争力。从中观角度来看,希望形成有序的竞争格局,实现产业结构的优化、调整、升级,使电信产业能够步入一个良性健康的可持续发展的轨道。从宏观角度来看,是想进一步提升电信业在国民经济的前导性作用和基础性作用,实现经济社会协调发展,加快我国经济发展的步伐,同时目标也着眼于提升我国电信的国际竞争力,使我国真正成为电信强国。

  电信重组历程表

  1994年,中国联通的进入电信业。

  1998年,电信行业实行政企分开,在原电子部和邮电部基础上组建了信息产业部,负责电信行业的监管。

  1999年,国务院批准中国电信改革方案。根据该方案的要求,信息产业部决定组建中国移动。

  2000年,中国电信集团公司正式挂牌。

  2000年4月20日,中国移动通信集团公司成立。

  2001年11月,国务院下发《关于印发电信体制改革方案的通知》(36号文件),中国电信和中国网通南北分拆,从形式上打破了固话领域的垄断。

  2008年5月23日,中国铁通集团有限公司被正式并入中国移动通信集团公司成为其子公司。

  2008年5月24日,工业和信息化部、国家发改委和财政部发布了《三部委关于深化电信体制改革的通告》,最新一次电信重组拉开帷幕。

  国产3G时间表

  2002年10月,信息产业部公布3G频率规划,同时TD-SCDMA联盟成立

  2003年12月,国家下发TD-SCDMA专项基金

  2004年12月,TD-SCDMA国家专项试验网建设启动

  2006年2月,TD-SCDMA规模网络技术试验网建设启动

  2007年1月,国家进一步扩大规模试验网

  2008年4月,TD-SCDMA规模试商业开始

本文导航:
·事件1 电信重组
·事件2 TD试商用加速
·事件3 工业和信息化部正式挂牌
·事件4 通信救灾
·事件5 手机电视国标争议声中审定
·事件6 山寨机猛于虎
·事件7 国产手机厂商持续亏损
·事件8 苹果发布3G版iPhone(手机上网)
·事件9 诺基亚主导成立Symbian联合组织

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有