山寨机的发展考验政府智慧

http://www.sina.com.cn 2008年06月29日 09:18  中国经营报

  作者:安卓、谷慧

  访谈

  上游,有芯片供应;下游,有市场需求;中间,有渠道支撑。单纯以市场眼光来看,山寨手机似乎有着一条趋于“合理的产业链”。

  在这条产业链中,手机就像面包一样:在“后场”被“烤制”出来,直接送到“前店”去卖。不经任何检验,毫无质量保证,但却拨弄着众多国产手机敏感的神经。

  甚至,有些国产机与山寨机的芯片出自同一厂商,所用技术也如出一辙。然而,山寨机却有着价廉的明显优势,权衡之下,消费者不难做出选择。

  面对这样的一种奇怪的业态,市场如何规范?行业如何管理?确实考验着政府的智慧。本期我们特邀三位嘉宾,他们分别来自手机渠道商、手机制造商和科技市场的研究机构,共同探讨山寨手机的未来走向。

  《中国经营报》:近两年来,山寨手机呈现出快速发展势头,在手机牌照尚未开放之前,我们称其为“黑手机”,然而在牌照放开以后,这种手机似乎得以光明正大地发展。“山寨手机”日益显现出一种雄霸一方的架势,就其本身来看,山寨手机快速膨胀的理由在哪里?

  邓中元:类似于手机这种消费电子产品,其用料成本是比较低的,而更昂贵的是知识成本。比如对于核心技术的研发投入,或者品牌价值的打造等等。正是因为正规品牌手机进行了大量的资金投入,所以要赚回这个成本,就必然要提高手机的终端价格。

  但问题是,目前电子产品的价格普遍呈现逐渐下滑的态势。手机小作坊们正是抓住了这样的趋势,直接购买芯片、机壳等零部件,进行组装,然后直接拿到市场上销售。由于没有研发环节,没有知识成本的投入,没有送检的程序和费用,所以核心成本很低,再加上中国目前大量的中低端用户,对于价廉、多功能产品的诉求,所以就直接导致了这个市场的迅速膨胀。

  《中国经营报》:山寨手机在近两年的发展是如此的迅速,它对于正规品牌手机市场的冲击有多大?

  郭秀宏:山寨手机通过非法渠道进入市场,它们以假乱真,以次充好,已经干扰了手机行业的正常竞争秩序,山寨手机对正规的手机制造商和手机渠道商都造成了一定的冲击和影响。

  张高贤:山寨手机已经对正牌手机形成了一定压力。山寨手机主要通过节约成本与正规手机竞争,主要表现在:一是山寨手机偷税漏税,二是山寨手机没有售后服务,三是没有研发投入,四是没有品质控制,五是节省了手机牌照的准入时间。以上五点,构成了山寨手机的竞争优势,尤其是手机牌照的准入时间。由于正规手机厂商每款手机上市之前,都要交送信产部测试,一般需要50天左右;同时每款机的检测成本是20万元,如果一年要推5款则需要100万元,成本是比较高的。

  邓中元:山寨手机的核心卖点是集成的功能多、价格低,而具有相同功能的正牌手机,其价格可能是其2~3倍。这样的价位,对于中低端手机市场冲击比较大。但就高端市场来讲,由于用户更看重手机终端的质量和功能的稳定性,因此极少购买这种手机。

  但有些问题值得我们深思:国内正规的手机厂商,由于要打品牌、做广告,投入了大量的财力,而生产的手机,论质量甚至和一些山寨手机不相上下,其芯片甚至可能出自同一厂商。说到底,还是国产品牌机在研发上缺乏核心技术,进而无法牢固把握这一块市场。

  《中国经营报》:据悉,深圳市将对华强北电子市场逐家进行检查验收,以打击“山寨手机”。你认为怎样才能更有效地处理山寨手机这个特别的市场和产业链?

  郭秀宏:希望有关部门高度重视黑手机带来的严重社会危害,把打击黑手机当做一个系统工程来看待,例如加大监管力度,设立跨部门的专门执法机构,组合海关、税务、质监、工商、工业和信息化部等部门进行联合执法,找出黑手机的源头和渠道,加大惩罚力度,从而净化市场环境,维护正常的市场秩序,保障正规厂商、零售终端和消费者的正当权益。

  邓中元:要控制山寨手机,要以政府的行政力量为主,以市场调节为辅。因为就市场来看,山寨机的产业链几乎不存在问题,它有上游的芯片供应,有下游的市场需求,是一条能够满足方方面面需求的产业链,所以市场发挥的调节功能不大。但可以间接地利用市场的力量发挥作用,比如教育消费者正视山寨手机的弊端,从而减少它的市场需求,迫使其萎缩、转型或改变其营销策略。

  张高贤:事实上,现在很多山寨手机也想做正规,但关键是不知道怎么做,缺乏产品控制经验和品牌营销经验等。所以政府完全可以通过某种形式,引导这些山寨手机走向正规。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash